Белорусский хоккей болен
Сколько стоит вырастить одного хоккеиста? Когда я, 17-летний, переходил из одной ДЮСШ в другую – за меня попросили 20 000 долларов.
Счет, естественно, никто не оплатил, и финансовые претензии усохли от понимания, что не заплатят никогда.
Тогда я играл в минской "Юности", которая стабильно готовила 2 игроков с каждого возраста для национальной дружины. Если умножить сумму на количество "потенциальных" и разделить на количество “реальных”, то, в среднем, вырастить одного "сборника" в Беларуси 8 лет назад стоило 250 000 долларов.
Есть, конечно, путь намного проще, но и существенно дороже. В четверг страна выдала три белорусских паспорта канадцам Джеффу Платту, Чарльзу Линглету и Кевину Лаланду. Год их выступления за Беларусь примерно равен подготовке 7 “реальных” сборников. Другой вопрос, что качество “реальных” за последние 3-5 лет существенно снизилось.
Раньше в стране было всего 4 клуба, в них играли “Лучшие”! Была огромная конкуренция за место в составе. По итогам сезона “самые лучшие” уезжали в более сильные чемпионаты. Кто в Америку, кто в Россию, где и выходили на уровень игроков национальной сборной. Их освободившееся место в клубах занимала молодежь.
Такова была система, и она работала. Чемпионат Беларуси был неким трамплином в лучший мир.
Ближе к 2000-м клубов стало сначала 8, а затем 10. При этом количество хороших игроков осталось прежним. Попросту, качество разбавили. Конкуренции за место в составе не стало. Выходить на лед стали не только “лучшие”, но и “средние” и порой даже “никакие”.
В результате первенство стало неинтересным. Рост количества клубов убил интерес прогрессировать. Довольно сложно стать “лучшим из лучших”, когда сам чемпионат "среди средних".
Интерес иностранных клубов к белорусскому товару пропал. “Лучшие среди средних” у них и свои есть. Система рухнула.
То, что белорусский хоккей болен, сомнений не вызывает уже ни у кого. Вряд ли кто-то усомниться в необходимости что-либо менять. Только мало кто понимает, что именно.
В мае в Братиславе в беседе с председателем ФХРБ. Евгений Ворсин аргументировал, мол, чем больше хоккеистов, выступает в ОЧБ, тем больше потенциальных игроков для сборной. При этом, по замыслу Евгения Николаевича, опытные должны подтягивать молодых. Молодежь будет быстрее взрослеть, набираться опыта и в скором времени сможет реально помочь главной команде страны.
Соглашусь лишь отчасти. На мой взгляд, для того, чтобы хоккеисты росли, они должны находиться в конкурентной среде. А когда ее нет, общий уровень падает, он уже давно не отвечает задачам, ставящимся перед национальными командами от юношеской до главной.
Одно дело быть лучшим среди молодежи, и совершенно иное — среди равных. Одно дело играть против трех хороших соперников, и совершенное иное — против трех хороших пятерок. Зачем содержать десять профессиональных клубов, когда по-настоящему хороших игроков только на 4-5 команд? И из этих хороших лишь с десяток может дорасти до первоклассных. Но только при условии, что класс самого турнира будет расти, а не затухать как сейчас.
Здесь не обойтись без естественного сокращения числа белорусских клубов ОЧБ — до шести по спортивному признаку. И только тогда "самые лучшие" снова заинтересуют скаутов НХЛ и КХЛ, уедут и смогут дорасти до некогда высокого уровня национальной дружины! Только тогда система снова заработает. Убежден, что пока этого не произойдет – вырастить новых первоклассных доморощенных сборников для Беларусь будет не так просто, и бюджет продолжит тратить миллионы долларов в год на содержание иностранных "натурализованных".
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное