Андрей КОТОВ
Белорусский туризм: made in China

Чиновники Министерства спорта и туризма всерьез взялись за развитие внутреннего и въездного туризма. К 2010 году они намерены увеличить доходы от туристической деятельности в 30 раз, а число иностранных туристов, прибывающих в страну, — в 8 раз. В деле превращения Беларуси в туристическую Мекку особые надежды возлагаются на Китай.

Договор о сотрудничестве в сфере туризма с государством, население которого составляет 1,3 млрд. человек, вступит в силу до конца нынешнего года. Он предусматривает, что Беларусь попадет в список стран, посещение которых рекомендует китайцам их руководство. Хоть и неблизок путь, а придется гражданам Поднебесной дружными колоннами двигаться в сторону белорусских достопримечательностей.
Еще один туристический резерв — Япония. “Около 125 миллионов жителей страны активно путешествуют по миру. Вот мы и хотим совместно с “Аэрофлотом” пригласить в Беларусь японских туроператоров”, — поделился планами заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. Тем более что в следующем году туристической отрасли впервые будет выделено из бюджета 1 млрд. 300 тыс. рублей на участие в международных выставках, издание рекламной продукции и организацию информационных туров.
Чтобы оправдать ожидания японцев, китайцев и более близких соседей, каждой области придется ежегодно сдавать в эксплуатацию 2-3 значимых туробъекта: музей, дорогу, стоянку для машин, киоск по продаже рекламных буклетов и сувениров, на худой конец — поляну для шашлыков или туалет. А чтобы не только государство ломало голову над тем, как привлечь иностранцев, для получения лицензии каждый туроператор теперь должен развивать въездной туризм. Согласились работать в новых условиях 500 фирм. Каждая из них взяла на себя обязательство за год привлечь в Беларусь хотя бы одного иностранца.
Впрочем, для увеличения в восемь раз числа въезжающих в страну иностранных туристов есть и более легкий путь: просто считать таковыми не только тех, кто воспользовался услугами турфирм и находился на территории страны более одних суток, но и тех, кто при пересечении границы указал цель визита — “туризм”. К примеру, в прошлом году в Беларусь приехали 67 тысяч организованных туристов и 600 тысяч самостоятельных, которых сосчитал Госкомитет погранвойск.

Надоела заграница?
За прошлый год число поездок белорусских туристов за пределы страны сократилось по сравнению с 2003 годом почти в три раза. Чеслав Шульга уверен, что причина кроется не в пустоте кошельков сограждан, а в снижении интереса к загранице. “Поездили, посмотрели, убедились, что ничего необычного там нет, — делает вывод замминистра. — К примеру, в польские Миколайки раньше выезжало огромное количество белорусов. А за последние три года это направление сдало позиции в пять раз”.
Может быть, но экспорт туристических услуг из Беларуси по-прежнему превышает импорт. Иными словами, наши туристы вывозят из страны больше денег, чем иностранцы ввозят.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)