Спорт

Борис Тасман

Белорусский спорт – в зеркале протестов и репрессий

Мир спорта в представлении большинства граждан един, аполитичен и абстрагирован от остальных сфер жизни общества. Президентские выборы 9 августа, мирные протесты белорусов и жесткие задержания тысяч их участников по всей стране политизировали и раскололи спортивный сектор, приблизив его к повседневным проблемам рядовых граждан.

Размежевание

Уже во время предвыборной кампании мнения разделились.

Чемпионка мира-2019 по современному пятиборью Ольга Силкина написала в Instagram: «Все, кто призывает решать политические вопросы на улице - враги спорта».

Призер двух Олимпиад байдарочница Марина Литвинчук назвала длинные очереди за подписями в поддержку альтернативных кандидатов в президенты «раскачиванием толпы, шоу, спектаклем».

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Арямнов поставил подпись за председателя оппозиционной партии «Грамада» Сергея Череченя.

Лидер баскетбольной сборной, лучшая центровая чемпионата мира Елена Левченко осудила арест Виктора Бабарико: «Я – за честные выборы! Верните нам эту возможность!»

Ее поддержал коллега из мужской команды Никита Мещеряков: «Игра без правил... Кандидатов садят за решетку, людям затыкают рты. Это — не Беларусь будущего. Александр Григорьевич — вы не мой президент».

Баскетболистов пытался урезонить председатель их федерации, первый зам главы администрации президента Максим Рыженков: «Руководство страны дает вам все шансы для самореализации. В Беларуси есть все соответствующие условия, а инфраструктуре могут позавидовать многие страны... У вас нет ни финансовых, ни бытовых проблем — вы всем обеспечены благодаря политике, которая реализуется в нашей стране. И некоторым спортсменам, в том числе и бывшим, я бы посоветовал именно об этом внимательно подумать, прежде чем показушно безответственно рассуждать о вещах, далеких от их понимания».

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону, герой Беларуси Дарья Домрачева ушла от персонификаций и жестких оценок: «Я за свободные и честные выборы у нас в стране и за то, что кандидаты в президенты должны соответствовать определенным законодательством требованиям».

«Открытые письма» – «против насилия и фальсификаций»

Официальные итоги выборов спровоцировали цунами негодования белорусских избирателей и вывели людей на улицы. Силовики ответили жестокими репрессиями, жертвами которых стали сотни людей. В Следственный комитет поступило около 1800 (по информации, озвученной начальником Ленинского РУВД Виталием Капилевичем) заявлений о травмах, побоях и других нарушениях гражданских прав.

И на этот раз реакция спортивного мира оказалась неоднозначной. В этом отношении спортсменов, тренеров и функционеров можно условно разделить на три группы.

Пожалуй, самым многочисленным и активным в выражении гражданской позиции оказалось протестное сообщество.

Одна из самых последовательных и активных критиков власти выдающаяся пловчиха Александра Герасименя, обладательница трех олимпийских медалей, чемпионка мира и Европы, в интервью Sports.ru отразила позицию единомышленников: «Вопрос не в том, за кого ты голосовал, а в том, что насилие и применение военной техники против мирных граждан недопустимо! Все можно понять и простить, но не это. Вы считаете, что тысячи людей, выходящих на митинги, это только 10 процентов недовольных? Люди хотят диалога, а получают по голове... Белорусы устали быть толерантными к тому, с чем не согласны».

Знаменитая толкательница ядра Надежда Остапчук еще в 2010-м отказалась сниматься в ролике в поддержку президента Лукашенко. В интервью Радио Свабода она резюмировала: «Люди поняли, что они тоже имеют права и должны защищать их. Это столь удивительно, что вдохновляет и заставляет верить в лучшее... По сравнению с предыдущими кампаниями белорусам удалось преодолеть страх. Возможно, увидели перспективу. В конце концов, если у вас есть цель, вы идете к ней, несмотря на препятствия».

Через неделю после выборов на сайте газеты Прессбол было опубликовано Открытое письмо представителей спортивной отрасли Республики Беларусь, в котором подписанты, в частности потребовали: 

  1. Признать выборы президента Беларуси недействительными ввиду многочисленных фактов фальсификаций и давления на избирательные комиссии. Требуем провести повторные выборы в соответствии со всеми международными стандартами, а также отставки действующего состава ЦИК с привлечением к предусмотренной законодательством ответственности.
  2. Освободить граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности.
  3. Освободить и реабилитировать всех политзаключенных.
  4. Остановить противоправную деятельность сотрудников правоохранительных органов и провести проверки законности их действий, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты Республики Беларусь.
  5. Выявить и наказать виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций...

В случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав подписантов, спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальные сборные страны...

Открытое письмо подписали более 800 человек. В их числе звезды спорта нескольких поколений:

чемпион Олимпийских игр в Москве велогонщик Олег Логвин, участница той же Олимпиада всадница Ирина Карачева; теннисная прима 80-90-х Наташа Зверева, ее коллега Ольга Барабанщикова, Александра Герасименя и ее тренер Елена Климова; чемпион мира, олимпийский призер-1992 борец Сергей Демяшкевич; участник трех Олимпиад пловец Павел Санкович; олимпийская чемпионка по фристайлу-2018 Анна Гуськова, чемпионка мира по фристайлу, лучшая спортсменка Беларуси-2019 Александра Романовская, их наставник, трижды лучший тренер Беларуси, полный кавалер ордена Отечества Николай Козеко; серебряный призер Олимпиады-2008, дважды чемпион Европы легкоатлет Андрей Кравченко, чемпионки Европы-2018 марафонка Ольга Мазуренок и барьеристка Эльвира Герман, вице-чемпионка континента стайер Светлана Куделич;

чемпион Европы, призер первенства мира по боксу Дмитрий Асанов, шестикратный чемпион мира по самбо Дмитрий Базылев, лауреат международной премии FairPlay самбист Степан Попов;

титулованные гимнастки-«художницы» - Мелитина Станюта, Евгения Павлина, Елена Ткаченко, Галина Малашенко, Наталия Лещик, Анна Глазкова; легендарные баскетболистки, участницы финальных турниров Олимпийских игр в Пекине и Рио-де-Жанейро Татьяна Троина, Елена Левченко, Татьяна Лихтарович, Екатерина Снытина (она же капитан нынешней сборной); игроки футбольной сборной разных лет Василий Хомутовский, Геннадий Тумилович, Сергей Герасимец, Сергей Штанюк;

топ-гандболисты национальных сборных Денис Рутенко, Максим Бабичев, Карина Ежикова, звезды белорусского волейбола Елена Гендель, Елена Миклашевич, Артур Удрис.

Вслед за тем 134 футбольных арбитра и инспектора потребовали от руководства федерации футбола остановить насилие властей против мирных граждан Беларуси. Чуть погодя, 93 футболиста высшей, первой и второй лиг чемпионата страны, в том числе несколько игроков национальной команды записали видеообращение «Футболисты – против насилия».

Драма в семье Девятовских

Громко выразили протест три видных спортивных функционера. 20 августа лидер Белорусской шахматной федерации и вице-президент международной (ФИДЕ) Анастасия Сорокина заявила: «Не могу больше делать вид, что ничего не происходит. Я долгое время поддерживала власть, потому что видела, что многое сделано для развития спорта. Все было спокойно и тихо. Но то, что выбор людей не был признан, стало для меня точкой невозврата».

На следующий день разразилась сенсация. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, бывший депутатом белорусского парламента двух созывов и всегда громогласно поддерживавший президента, в том числе во время предвыборной кампании, написал на своей страничке в Facebook: «Александр Лукашенко – не мой президент!!!!! Моя прежняя позиция – заблуждение. Это было предательство себя».

Комментируя свой поступок для Нашай нівы, Девятовский сообщил, что об этом его попросил написать старший брат Олег, главный тренер национальной команды по водным лыжам. В тот же день СМИ сообщили, что Олег Девятовский совершил попытку суицида, перерезал себе вены и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Покинул президентский пул и Анатолий Котов, бывший генсек Национального олимпийского комитета и замдиректора Оргкомитета 2-х Европейских игр в Минске.

«Нам очень нужен диалог!»

Олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино в интервью Прессболу так прокомментировала происходящее: «Беларуси нанесен огромный имиджевый удар. Если раньше были какие-то усилия дипломатов, они рассказывали о нашей стране как о безопасном и красивом месте в центре Европы, то теперь все старания сведены на нет.

Иностранные СМИ наполнены репортажами и фотографиями, которые вызывают настоящий шок. Кто после такого захочет ехать в Беларусь?..

Мне говорили, что лучше не вникать в происходящее, потому что это очень тяжело, а я мама и у меня маленький ребенок. Но не могу безучастно смотреть на то, что происходит, не могу абстрагироваться – я живой человек.

Наши люди не хотят насилия. Они лишь требуют справедливости, просто выходят на улицу – а против них ОМОН и военные...

Я поддерживаю свой народ. Считаю, все изначально можно было решить мирным путем.

Отсутствие диалога — это путь в никуда. Это инициирует еще более массовый протест, белорусы только озлобляются. Самое страшное, что все больше людей теряют веру в законность. Поэтому нам очень нужен диалог».

На стороне власти

Группа атлетов и, вероятно, еще большая (в силу возраста) тренерская масса выбрали сторону власти. Олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский стал доверенным лицом Лукашенко во время предвыборной кампании. В день выборов в центр внимания государственных телеканалов попал победитель Европейских игр по прыжкам в высоту Максим Недосеков.

18 сентября две титулованные спортсменки выступили на митинге в поддержку Александра Лукашенко.

Призер топ-чемпионатов по прыжкам в длину Анастасия Мирончик-Иванова: «Победитель у нас на выборах один. И я не видела среди кандидатов альтернатив нашему президенту.

Конечно, по-любому надо что-то менять. Надеюсь, власти будут над этим работать. Через негатив мы ничего не добьемся. Где негатив, там рушится страна.

Я понимаю народ, все эти избиения и насилия — конечно же, нехорошо. Надеюсь, виновных накажут. При этом понимаю, что дыма без огня не бывает — и с одной стороны, и со стороны правоохранителей...»

Олимпийский призер, чемпионка мира по современному пятиборью Анастасия Прокопенко: «Благодарна отцам и дедам, которые строили нашу страну. Они избрали этот флаг – мы все выросли под ним...

Прекрасно, что в Беларуси строится так много спортсооружений. Это помогает детям отвлекаться от гаджетов и заниматься спортом. И это здорово!

Нельзя предавать, нельзя подписывать какие-то письма без того, что вы не знаете...»

Промолчали и тем самым, вероятно, поддержали властную вертикаль практически все хоккеисты (за исключением в лице экс-капитана сборной Владимира Денисова, жестко высказавшегося на этой неделе), а также знаменитая гребная «эскадра Шантаровича», которой много чемпионов разного ранга: олимпийских, мировых европейских. Ту же роль избрал единственный белорусский победитель Олимпиады-2016 батутист Владислав Гончаров.

«Островок спокойствия»

Третья группа атлетов заняла нейтральную позицию: осудила насилие безадресно.

Олимпийский чемпион теннисист Максим Мирный: «Мы белорусы — мирные люди! Стоп насилие!!! Призываю международное сообщество помочь остановить насилие в Беларуси! Наш народ Беларуси — мирные граждане, которые не хотят судебных преследований и хотят голосовать на справедливых выборах».

Его партнерша по олимпийскому триумфу Виктория Азаренко: «Это очень сложный предмет для обсуждения. Надеюсь, что насилие немедленно прекратится, потому что это разбивает мне сердце. Не могу говорить об этом без слез. Надеюсь, голоса людей будут услышаны. Не хочу никого обидеть или чтобы мои слова кем-либо использовались в своих целях». Многократный чемпион Европы по настольному теннису Владимир Самсонов: «Конечно же, слежу и волнуюсь... К сожалению, спорт, который должен объединять, сегодня очень политизирован. Иногда безобидные слова могут быть использованы для разжигания конфликта.

Я против любой формы насилия. Мы не должны допустить, чтобы граждане нашей страны были настроены друг против друга. Надеюсь, будет выстроен диалог и найден некий компромисс.

Беларусь мне всегда казалась островком спокойствия. Надеюсь, такой она и останется».

12 августа Дарья Домрачева написала в Instagram: «Люблю мирную родную Беларусь! Прошу всех, от кого это зависит, всех, кто отдает распоряжения, руководители отрядов ОМОНа, остановите насилие. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах. Любой конфликт можно решить мирно. Любой. Пожалуйста, услышьте».

Не услышали ни Домрачеву, ни Мирного, ни Азаренко, ни Самсонова. Ровно через два месяца в самом центре Минска старшего брата Домрачевой Никиту, не участвовавшего в протестных акциях, неизвестные стащили с велосипеда и зверски избили. По его словам, у него три открытые раны, которые зашивали в больнице.

Напомним, за два месяца так и не открыто ни одного дела по убийствам и избиениям мирных граждан.

«Народ – чемпион!»

В начале сентября стало известно о создании Свободного объединения спортсменов Беларуси. Его учредителями выступили Степан Попов, Елена Левченко, Екатерина Снытина, Александра Герасименя, Никита и Егор Мещеряковы, Артур Удрис, Надежда Остапчук, а также руководители гандбольного клуба «Витязь» Александр Опейкин и Константин Яковлев. Их требования схожи с теми, что изложены в Открытом письме.

Основатели объединения стали участвовать в воскресных протестных маршах. Они возглавили колонну спортсменов, которая насчитывала несколько сот человек. Впереди несли транспарант «Народ – чемпион!»

Самую заметную из этой десятки Елену Левченко задержали утром 30 сентября в аэропорту, когда она собиралась лететь в Европу на лечение. Центровую посадили на 15 суток в СИЗО на переулке Окрестина, а впоследствии еще и оштрафовали. Ей высказали поддержку международная федерация баскетбола и клубы женской НБА, где прежде с успехом выступала Левченко.

В последние дни осуждены капитан сборной Беларуси по регби Мария Шакура (на 10 суток), руководитель клуба по дзюдо Константин Полей (15 суток), многократный чемпион мира по тайскому боксу Юрий Булат (15 суток), его коллега чемпионка страны Александра Ситникова (10 суток).

Подверглись преследованиям и другие атлеты. Десятиборца Кравченко уволили из КГБ, а бегунью Куделич – из МЧС. Чемпионку мира Романовскую изгнали из РЦОПа и сняли с довольствия. Лучшего тренера мира по фристайлу Николая Козеко лишили президентской стипендии и потребовали выплатить полученные за год средства.

Такую же стипендию отменили марафонке Ольге Мазуренок. Ее и еще одну подписантку Открытого письма Дарью Борисевич, как военнослужащих, отправили на армейскую службу.

Вадима Девятовского лишили председательства в федерации легкой атлетики, Геннадия Савилова отстранили от руководства хоккеем, Эдуарда Венского – волейболом.

На многих спортсменов руководство Минспорта оказывало морально-психологическое давление, на грани запугивания, убеждая отозвать подпись. По свидетельству атлетов, этим занимался лично замминистра Михаил Портной, приезжавший на встречи в компании могучих мужиков. В нескольких случаях это сработало, но массового отзыва подписей спортбоссы не добились.

Преследования спортсменов властями за проявление гражданской позиции стало причиной проверки, которую Европейский олимпийский комитет (ЕОК) учинит НОКу Беларуси на предмет соответствия олимпийским стандартам. Могут и дисквалифицировать: тогда прощай Олимпийские игры.

Европейский футбольный союз (УЕФА) перенес свой конгресс из Минска в Швейцарию. ФИДЕ отменила проведение в Минске Всемирной шахматной Олимпиады. Причины будто бы экономические и медицинские (коронавирус). Но и они – проявление глубокого кризиса, в который погружена Беларусь.

Фонд спортивной солидарности и Герасименя

На волне спортивных протестов возник Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF). Его координатором выступил Александр Опейкин, основатель гандбольного клуба «Витязь».

В интервью Lenta.ru он поведал: «Идея создания фонда назревала давно, нынешняя ситуация просто ускорила процесс. Фонд финансируется за счет пожертвований живущих за рубежом белорусских бизнесменов, которых волнует судьба наших спортсменов. Фонд это фактически профсоюз. Он занимается правовой деятельностью, защищает атлетов, которые пострадали, отстаивая гражданскую позицию, поддерживает коммуникацию с различными международными ассоциациями».

5 октября BSSF обратился в МОК с просьбой «проявить солидарность и не оставаться равнодушными к действиям НОК Беларуси, которые связаны с дискриминацией и насилием». Авторы обращения просят приостановить членство Национального олимпийского комитета Беларуси в МОК и свернуть программы, направленные на его поддержку. Напомним, президентом НОКа с 1997 года бессменно является Александр Лукашенко. Его заместитель в НОКе – старший сын Виктор Лукашенко.

Президент МОК Томас Бах отреагировал в тот же день: «Мы очень внимательно следим, чтобы НОК любой страны уважал принципы Олимпийской хартии, чтобы все спортсмены могли пользоваться правами, которые в ней прописаны, и не дискриминировались за их политические взгляды. Если будут выявлены нарушения Олимпийской хартии, исполком может принять те или иные санкции. Главное для нас — защитить интересы спортсменов».

Александр Опейкин сообщил, что BSSF готовит документацию, которая может потребоваться МОК для расследования: «Для белорусских спортсменов важно получить возможность выступать под нейтральным флагом, ибо демонстрация красно-зеленого флага на международных соревнованиях всегда была подтверждением легитимности власти. Спорт используется государством только в целях пропаганды».

Новый этап в деятельности Фонда – решение трехкратной медалистки Олимпийских игр Александры Герасимени переехать в Вильнюс и возглавить организацию. Вот ее пост в Instagram:

«Сегодня я сделала очень важный шаг.

Каждый из нас и весь мир видят, какие ужасные события происходят на улицах Беларуси и за стенами тюрем. Мы ежедневно наблюдаем, как бесчеловечно обращаются с нашим народом, в том числе со спортсменами, которые подвергаются давлению и репрессиям за выражение своей гражданской позиции.

Нас лишили возможности голоса и базовых человеческих прав: на мирные акции протеста, на безопасность и даже права на жизнь. Я не могу безучастно наблюдать и сидеть сложа руки, поэтому решила взять на себя ответственность и возглавить Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF), чтобы защищать права и свободы каждого спортсмена нашей страны.

Призываю всех действующих и бывших спортсменов, которые еще не сделали этого, подписать открытое письмо свободного объединения спортсменов @sos_by_2020 и показать пример солидарности и поддержки всему белорусскому народу.

Наша главная задача – финансовая, психологическая, организационная и любая другая помощь белорусским спортсменам, которые пострадали от действий режима. Моя роль будет заключаться в том, чтобы координировать все направления работы фонда: от фандрайзинга до помощи спортсменам.

Мы также хотим усилить взаимодействие с международными организациями и федерациями по различным видам спорта для того, чтобы ситуация с правами спортсменов в Беларуси не уходила из европейской и мировой повестки дня. Известны случаи увольнения спортсменов и лишения их возможности тренироваться...

Мы уже начали проработку вопроса организационной помощи с НОКами и федерациями соседних стран. Для нас важно, чтобы ни одна карьера ни одного спортсмена не пострадала».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(29)