Белорусский программист, обнародовавший записи издевательств над заключенными в РФ: «Ощущал себя приспособленцем»

Программист заявил, что не принимал участия в пытках, но видел все, что делала администрация тюрьмы.

Интернет-ресурс о современных репрессиях в России Gulagu.net опубликовал аудиоинтервью с белорусским айтишником Сергеем, который довел до сведения общественности информацию о массовых пытках в российских тюрьмах.

По словам руководителя проекта, публиковавшего видео с пытками, Владимира Асечкина, Сергей находился в саратовской тюрьме и также подвергался жестокому обращению. Его заставили сотрудничать с тюремной службой, в течение этого времени он управлял компьютерной сетью тюрьмы и предоставлял доступ к видеофайлам со всей пенитенциарной системы России.

Освободившись, мужчина сумел унести с собой на волю огромный видеоархив пыток над осужденными, поделился им с российскими правозащитниками и запросил политубежище в одной из стран ЕС.

 — Я хотел донести до людей [информацию о пытках], и, надеюсь, у меня это получилось. <…> Это страшно. Это ужасно. Это бесчеловечно. Это отвратительно.

Тогда [во время собственной отсидки] я ощущал себя приспособленцем. Я приспособился к системе, смог свои навыки пристроить, стать довольно высокой величиной там. Но никогда, никогда я не насиловал, не пытался унизить других людей. Я все это видел.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:37)