Белорусский олимпийский чемпион о действиях руководства России: «Посмешище на весь мир»

Олимпийский чемпион в тяжелой атлетике Андрей Арямнов прокомментировал Радыё Свабода решение исполкома Всемирного антидопингового агентства о лишении на четыре года России права участвовать в международных соревнованиях.

Фото IWF

Андрей Арямнов солидарен с позицией, что допингу в спорте не место, но вместе с тем переживает за тысячи способных спортсменов, которые пострадают в «нагрузку» к реальным нарушителям.

– Мне кажется, в России забросили спорт, им начали заниматься не самые умные люди, – говорит штангист. – Из победы «любой ценой» сделали посмешище на весь мир. Теперь вот результат.

Закон на стороне WADA, они его применили. А спортсмены оказались не защищены собственным государством – примерно как во всех странах СНГ.

Можно разбираться, апеллировать, доказывать, так как ряд препаратов внесен в черный список необоснованно. Но ведь никто не хочет заниматься, только стоят в позе. Дядя Вова (Путин), ну так подними спорт с колен, ты ведь все можешь!

Напомним, по решению Всемирного антидопингового агентства представители России в ближайшие четыре года не смогут выступать на крупных международных соревнованиях (в том числе на Олимпиаде-2020 в Токио) под флагом своей страны. В случае их победы также не будет исполняться российский гимн. Правда, это решение нельзя назвать окончательным – россияне собираются оспорить жесткое наказание.

Причиной решения WADA стали манипуляции россиян в попытке скрыть провальные анализы на допинг у своих спортсменов.

Андрей Арямнов – олимпийский чемпион Олимпиады-2008 в Пекине. Тогда белорусский тяжелоатлет установил несколько мировых рекордов. После этого ему много лет не удавалось вернуться на прежний уровень. Но на чемпионате Европы-2019 в Батуми Арямнов завоевал серебряную медаль.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:315)