Беларусский, китайский, американский или английский: какой фильм посмотреть в выходные

В мае состоялась премьера нового произведения «Беларусьфильма». Как вы, наверное, уже догадались, это очередное кино на военную тему.

Проход через непроходимое

«Время вернуться» повествует о событиях второй мировой на нашей территории. Вот краткая аннотация не от какого-нибудь «злопыхателя», а от начальника отдела по кинематографии Министерства культуры Ирины Дриги:

— Партизанская разведка нашла проход через непроходимое болото… благодаря чему удалось зайти в тыл противника и поспособствовать успешному проведению операции «Багратион».

Впечатляет? Как тебе такое, Илон Маск… ой, простите, Квентин Тарантино? Небось локти кусаешь в своем Голливуде, упустив столь лихой и оригинальный сюжет?

А счастливчиком, перенесшим на экран эту историю, оказался Иван Павлов, ранее режиссировавший такие шедевры как «Ой, ма-моч-ки», «Ма-моч-ки», «Ой, ма-моч-ки 2» и др.

Примечательно, что словосочетание «проход через непроходимое» использует целый ряд беларусских чиновников, публично высказывавшихся о «Времени вернуться». Видимо, они пребывают в таком экстазе от этого фильма, что описать его своими словами не в состоянии.

За месяц с гаком трейлер «Время вернуться» собрал на YouTube-канале «Беларусьфильма» 250 тысяч просмотров, но при этом лишь 568 лайков (0,2% от количества ознакомившихся). Сейчас лента доступна, например, в минском кинотеатре «Пионер». Но, если хотите, то поспешите: в субботу лишь один сеанс – в 10.30.

Пеший эротический поход в Пекин

Тем временем в сети завирусился отрывок из китайского сериала «Дипломатические игры». Сцена сама по себе тривиальная: Иосиф Сталин отправляет в столицу Поднебесной министра Анастаса Микояна.

Фокус в том, что китайские сценаристы вложили в уста «вождя народов» нецензурный глагол, посредством которого чиновника посылают в путешествие, именуемое в народе «пешим эротическим». Части аудитории этот нехитрый прием зашел на «ура».

При желании свести знакомство с современным китайским кинематографом всё-таки лучше выбрать что-нибудь поприличнее. Хотя бы самый кассовую в КНР в 2023 году ленту – «Полноводная красная река». Тоже, конечно, вряд ли войдет в золотой фонд, хоть и снята Чжаном Имоу. Но всё ж получше будет второсортного сериала.

В «Реке» события разворачиваются аж в XII веке. Жанр можно охарактеризовать как политический детектив. Одним из главных персонажей является министр Цинь Ху… (последняя буква вычеркнута цензурой). И хотя с сюжетом, по мнению многих, создатели перемудрили, положение отчасти спасает колоритная картинка, придающая фильму смотрибельность.

В общем, в области «важнейшего из искусств» наше государство на данном этапе в спину китайскому не дышит и, более того, её уже даже не видит. Хотя КНР в кино к законодателям мировой моды не относится.

Воздушные братья

Если есть настрой на военное кино, то стоит присмотреться к «Властелинам воздуха». Один из самых дорогих сериалов (обошелся примерно в 300 миллионов долларов), а поскольку продюсерами выступили Стивен Спилберг и Том Хэнкс деньги были потрачены не зря.

«Властелины воздуха» по-хорошему старомодны. Несмотря на замечательную работу с изображением и звуком (всю тяжесть гравитации ощущаешь при каждом ревущем взлете самолета и остановке задыхающегося двигателя), в центре сериала стоит все же хрупкая человеческая жизнь.

«Киноафиша»

В истории американских летчиков, отправляющихся в Англию, чтобы защитить туманный Альбион от гитлеровцев, нашлось место и воздушным боям, и переживаниям на земле, и подколкам. Герои «Властелинов воздуха» не выглядят суперменами, щелкающими немецких асов пачками. Война показана не как бравый поход добра против зла – за красивой картинкой проступает кошмар.

Победа достигается дорогой ценой. Американская эскадрилья получит название «Кровавая сотня» – из-за огромных потерь. Может быть, поэтому за океаном не бросаются фразами: типа «Можем повторить».

«Властелины воздуха» – своего рода завершение трилогии. Им предшествовали «Братья по оружию», посвященные пехотицам, и «Тихий океан», отдавший дань памяти морпехам.

Смешать и взболтать

Но войны в повестке вокруг и так более чем. Поэтому вряд ли кто-то вас осудит за эскапизм в конце недели.

Для этого прекрасно подходит весёлое безобразие под названием «Полностью выдуманные приключения Дика Турпина». Тем более, что 6 получасовых серий не отнимут много времени.

Англичане свято чтут традиции своего легендарного юмора. Реальный разбойник в сериале показан вегетарианцем (при папе-мяснике!) и любителем вязания. Ну а наряды его порой просто зашкаливают!

Конечно, абсурдистский стиль, избранный авторами сериала, понравится не всем. С другой стороны, нас окружает такое количество ужасного бреда, что на этом фоне дуракаваляние британского комика Ноэля Филдинга сотоварищи выглядит довольно милым.

Поэтому «Полностью выдуманные приключения» стоит попробовать хотя бы «на один зуб». Там смешали и взболтали всё, что только можно. Есть шанс, что сюрреалистичная комедия скрасит ваш уик-энд и поможет отвлечься от плохих новостей.