Александр Старикевич, фото Goals.by
Белорусский гандбол: возрождение следует

Национальная сборная вышла в финальную часть чемпионата Европы, оставив за бортом четвертую команду мира.

Это был славный уик-энд. Сначала белорусские баскетболистки досрочно обеспечили себе выход во второй этап чемпионата Европы, разгромив вице-чемпионок мира – чешек и одержав уверенную победу над Хорватией. А затем феерический матч выдали гандболисты.

Где-то в укромных уголках памяти, как в бабушкином сундуке, бережно хранятся воспоминания о тех временах, когда в этом виде спорта белорусы были сильнейшими в мире. Минский СКА трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов. Но, увы, это было уже очень давно.

С тех пор гандболисты потчевали своих поклонников всё больше разочарованиями, которым, казалось, не будет конца. И даже, когда у руля сборной встал легендарный Юрий Шевцов из того самого звёздного состава СКА, многие были готовы поставить на команде крест. Ведь совсем недавно, в 2010 году, уже под его руководством белорусы провалили квалификацию к чемпионату мира, проиграв даже весьма скромным киприотам.

Но, оттолкнувшись от дна, наша сборная постепенно пошла вверх. При этом в отборочном турнире к очередному континентальному первенству она едва не сорвалась в пропасть… в Люксембурге. За считанные минуты до финальной сирены подопечные Юрия Шевцова уступали команде карликового государства два мяча. Между тем даже ничья с высокой долей вероятности означала пролёт мимо ЧЕ.

В Люксембурге белорусы всё-таки победили – 33:32. А потом с мясом вырвали единственную путевку в плей-офф у вцепившихся в неё румын.

В двухматчевом противостоянии со Словакией успех был на нашей стороне. И после 18-летнего перерыва сборная Беларуси отправилась на чемпионат мира по гандболу среди мужчин.

Там наши ребята фурор не произвели, но выглядели вполне достойно. Step by step.

Впрочем, следующий шаг выглядел невероятно сложным. Отборочный турнир чемпионата Европы-2014 сборная начала с «баранки» в Исландии. Затем была ничья дома со словенцами, причем уйти от поражения удалось за считанные секунды до конца матча.

Таким образом, балканская команда обзавелась стратегическим преимуществом в споре за вторую путевку в нашей группе (первую досрочно забронировала за собой Исландия). Но июнь, как и год назад, оказался счастливым для белорусов. Сначала наша команда взяла реванш у Исландии, а потом…

Потом была битва в Любляне. Начали вроде неплохо – 4:3. Но совсем скоро уже уступаем – 4:7. Сравниваем счет и вновь отпускаем соперника.

Когда преимущество словенцев достигло пяти мячей, наша сборная оказалась в тяжелейшей ситуации. Уже было видно, что ее лидер Сергей Рутенко из-за травмы не может действовать и в половину обычной силы. А как без его мощных выстрелов совладать со словенцами, четвертой командой мира, да еще на ее площадке?..

Оказалось, не Рутенко единым жив белорусский гандбол. Сергей, кстати, сделал всё, что мог при данных обстоятельствах (5 мячей) и даже больше. Но как поддержали капитана его партнеры! Унылые 9:14 белорусы к перерыву превратили в бодрые 18:17, заставив взгрустнуть словенские трибуны.

В самом начале второго тайма нашей команде довелось более пяти минут играть в меньшинстве: выстояли, сохранили перевес. А когда пошли удаления у соперников – растеряли. И вот уже словенцы вновь повели в счете.

Но ненадолго! Невероятным усилием воли белорусская сборная в очередной раз переломила ход матча. 35:33 (18:17) – наши побеждают. Словения в шоке. Команда, которая совсем недавно была четвертой на мировом первенстве, пролетела мимо чемпионата Европы, как фанера над Любляной.

О Сергее Рутенко уже было сказано выше. Теперь несколько слов о других творцах знаковой победы.

Когда команда пропускает более 30 мячей, вратарей хвалят редко. Но в субботу вечером наши голкиперы заслужили массу комплиментов. Поначалу игра у Виталия Черепенько не слишком клеилась. Зато сменивший его в рамке Казимир Котлинский зацепился за мяч и сделал несколько потрясающих сэйвов, позволивших превратить «-5» в «+1». Когда же словенцы подобрали к нему ключи, в ворота вернулся Черепенько и сходу начал «божить», сея панику в рядах соперника. Так что, респект за субботний матч обоим, и немалый.

Лучшим же бомбардиром сборной Беларуси в этот вечер стал Борис Пуховский. Разыгрывающий, которого много критиковали за слабое выступление на чемпионате мира, в июне был бесподобен. Пуховский отгрузил 9 мячей исландцам, а словенцам – все 10. Причем в его активе еще и несколько перехватов, прервавших атаки хозяев.

А когда подустал Пуховский, со скамейки запасных, словно из засады, выскочил Максим Баранов. Пять мячей этого крайка пришлись очень кстати в концовке матча.

Тот же «пятерик» записал на свой счет Рутенко-младший. Денис словно стремился отработать и за себя и частично за травмированного Сергея.

А что творил временами Максим Бабичев! Его трюк я даже не возьмусь описывать (смотрите видео на отметке 5.43), но этот фокус сделал бы честь лучшим гандболистам мира.

Помимо тех, кто забивал, самых лестных отзывов заслуживают и отпахавшие в защите. Все наши ребята: Сергей Шилович и Дмитрий Никуленков, Александр Титов и Кирилл Князев, Иван Бровко и Михаил Нежура, Вячеслав Шумак – заслужили самых лестных отзывов за матч в Любляне. Сборная Беларуси была как единый организм и оказалась достойна не только комплиментов, но и путевки на чемпионат Европы-2014.

Ну а вклад Юрия Шевцова в успех сборной переоценить и вовсе невозможно. Этот человек поднял команду из руин и вернул надежду на светлое будущее белорусского гандбола.

Так что, всем огромное болельщицкое спасибо, и до встречи в Дании!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)