Скандалы

Белорусский дизайнер обвиняет разработчиков логотипа бухарестского саммита НАТО в плагиате

Белорусский дизайнер Светлана Татарникова утверждает, что логотип саммита НАТО, который 2-4 апреля состоялся в Бухаресте, фактически украден у нее. Об этом она сообщила агентству БелаПАН.

В интервью ”БелаПАН” дизайнер рассказала историю появления своей работы "Расправь крылья". Татарникова в прошлом году подготовила ее в качестве варианта логотипа для минского рекламного агентства (РА) "Twice". Однако заказчик остановил выбор на другом варианте, и Светлана разместила "Крылья" в четырех фотобанках в интернете. По ее словам, там их "можно было купить за сравнительно небольшие деньги и использовать в ограниченных случаях по лицензии", но ни в коем случае — "в разработке логотипов и торговых марок".

Логотип торговой марки "Белакрил" (производство белорусских акриловых красок). Работа Светланы Татарниковой.

Совершенно случайно, в программе теленовостей, художник увидела репортаж о саммите НАТО в Бухаресте и — крупным планом — постер с изображением своих "Крыльев". На официальном сайте саммита она с изумлением обнаружила, что "родное" изображение использовано не только в постере, но и в официальном логотипе встречи в верхах под названием "Крылья свободы". Там же прочитала, что он выбран в результате большого конкурса с участием около 80 дизайнеров и агентств, в котором победила румынская компания "Sc Streamline Communications". Светлана написала коллегам письмо, но ответа не получила.

Логотип прошедшего 2-4 апреля 2008 года саммита НАТО в Бухаресте.

-- Это прямое нарушение авторского права, — убеждена белорусский дизайнер, — потому что такие изображения не могут присутствовать на логотипах. А кроме того, в данном случае не соблюдена эксклюзивность изображения, которое было продано фотобанком около 400 раз. То есть своих заказчиков агентство тоже обмануло.

Как подтвердила БелаПАН директор РА "Twice" Ирэна Бельская, румынское агентство использовало работу Татарниковой "без единой доработки" — с теми же линиями, той же градацией цвета и даже с теми же погрешностями (ведь это была разработка на уровне эскиза).

По словам Светланы, после того как в одной из румынских интернет-газет обнародовали неблаговидный факт, агентство "Sc Streamline Communications" заявило о том, что оно победило в конкурсе с другим вариантом, а официальный логотип саммита, дескать, нарисовали какие-то дизайнеры из Брюсселя. Татарникова намерена продолжить консультации со специалистами, чтобы принять решение о том, как отстоять свои авторские права, сообщает БелаПАН.

Напомним, что недавно поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Марковец пытались доказать в белорусском суде, что новый логотип сотового оператора МТС является результатом переделки их интеллектуальной собственности. Рязанов и Марковец утверждали, что шесть художественно-концептуальных проектов – «яйцеквадратов» — были созданы ими еще в 1992 году. Однако Верховный Суд отказал в иске.

В Евросоюзе к авторским правам отношение более трепетное. Поэтому, если Татарникова пойдет до конца, у нее есть шанс наказать плагиаторов.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)