Экономика
Татьяна Маненок, ”Белорусы и рынок”

Белорусский бюджет по-прежнему будет зарабатывать на переработке российской нефти

На переговорах об условиях поставки российской нефти на 2008 год Беларусь постаралась выторговать максимально выгодные условия, что позволит сохранить привлекательность отечественной нефтепереработки.

Нефть — ключевая позиция для белорусского бюджета. Несмотря на новые с начала 2007 года условия ее поставок в страну, продажа нефтепродуктов по-прежнему гарантирует белорусскому бюджету львиную долю валютной выручки — примерно треть всего объема экспортных продаж.

Бюджет чувствует себя неплохо

Валовые доходы белорусского бюджета по причине повышения экспортных пошлин на нефтепродукты до российского уровня увеличатся в 2007 году, по оценочным данным, на 1.512,7 млрд. BYR — до 6,7 трлн. BYR с 5,2 трлн. в 2006 году, сообщал в конце прошлого года "Интерфакс" со ссылкой на Минфин.

Чистые доходы бюджета от изменения условий торговли нефтепродуктами, по расчетным данным, тоже станут больше — на 6,7 млрд. BYR по сравнению с 2006 годом. (При этом следует учитывать, что определенные расходы сейчас несет и государственная казна: по оценкам, на выплату госсубсидий нефтепереработчикам в 2007 году направлено 1.506 млрд. BYR.)

Таким образом, даже приблизительные данные свидетельствуют о том, что белорусский бюджет в принципиально новых условиях поставок нефти в 2007 году чувствовал себя весьма неплохо. Как предполагается, поступления в казну от экспортных пошлин на нефтепродукты в прошлом году увеличились в 9 раз.

Выросли, естественно, и поступления НДС. К тому же в прошлом году бюджет не имел потерь из-за реализации нефтепродуктов сельхозпроизводителям по сниженным ценам — с 2007 года их лишили прежних льгот.

Гораздо хуже дела обстояли у нефтепереработчиков, у которых государство с 2007 года забирает практически всю прибыль от экспорта горючего.

По оценочным данным Минфина, новые условия поставок нефти и экспорта нефтепродуктов привели к снижению прибыльности отечественной нефтепереработки примерно в 5 раз. Соответственно, рентабельность реализации нефтепродуктов снизится в 2007 году до 5,3% против 23,1% в 2006 году. (При этом Минфин прогнозировал рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в пределах 8% и учитывал снижение акцизов на 5% по сравнению с 2006 годом.)

По оценкам Минфина, средняя прибыль от реализации одной тонны нефтепродуктов составит в 2007 году 17 USD против 86,5 USD в 2006 году. Отметим при этом, что данные оценки сделаны исходя из расчетной цены поставок нефти в Беларусь на уровне 300 USD/т (для сравнения: средняя цена нефти в 2006 году для Беларуси составляла 272,3 USD/т). Между тем, по данным "БР", уже в ноябре белорусские НПЗ покупали российскую нефть примерно по 480 USD/т.

И все же в 2007 году Беларусь покупала российскую нефть примерно на 100-130 USD/т дешевле мировой. При этом все нефтяные дивиденды сейчас получает государство, забирая у НПЗ практически всю прибыль через механизм повышенных до российского уровня экспортных пошлин на нефтепродукты.

Похоже, правительство пошло на это вполне осознанно. Косвенным образом это подтвердил вице-премьер Андрей Кобяков. В конце октября 2007 года в интервью газете «Время новостей» он отметил, что экспорт нефтепродуктов в Европу позволяет Беларуси компенсировать сложившийся в этом году дефицит в торговле с Россией.

По его словам, торговый дефицит образовался в связи с повышением цен на энергоносители. «Мы тратим значительные деньги, покупая в России нефть. Но, с другой стороны, мы ее перерабатываем, экспортируем полученные нефтепродукты в Европу и тем самым выравниваем отрицательное сальдо», — подчеркнул Кобяков.

Правда, первый вице-премьер Владимир Семашко чуть позже на заседании Совмина посетовал, что пока внешняя конъюнктура для отечественных нефтепереработчиков складывается неблагоприятная. По его словам, в 2007 году цены на импортируемую нефть возросли сразу на 64,4%, в то время как корзина экспортируемых нефтепродуктов подорожала на 45%.

Интерес обоюдный

Понимая, насколько важен нефтяной вопрос для белорусской экономики, правительство практически в течение всего 2007 года вело торг с российской стороной за сохранение привлекательных условий поставок стратегического сырья.

Хотя, казалось бы, о чем торговаться? Базовые условия поставок нефти определены еще в начале 2007-го на три года вперед. С 1 января 2007 года Россия поставляла в Беларусь нефть с учетом спецпошлины, составлявшей 29,3% от пошлины на сырую нефть, поставляемую в другие страны. В 2008 году этот процент увеличился до 33,5%, а в 2009-м вырастет до 35,6%.

Эти условия прописаны в межправительственном соглашении с Россией, и с этим не поспоришь. Другое дело — формула цены на нефть, поставляемую в Беларусь.

Сейчас цена на нефть для Беларуси определяется исходя из мировых котировок на границе с Польшей (Адамова Застава) с учетом российской спецпошлины на поставляемую в РБ нефть и за вычетом расходов на ее транспортировку. Кроме того, формула включает премию российским компаниям, которая в определенной степени гарантирует для них привлекательность поставок нефти в страну.

По данным "БР", вокруг уровня этой премии в конце прошлого года шел непростой спор с российскими компаниями. Они хотели увеличить нефтяную премию, а белорусские переговорщики настаивали на ее снижении.

В итоге удалось сохранить размер премии на уровне 2007 года. Можно предположить, что российские компании были заинтересованы договориться с белорусами, поскольку в сложившихся условиях им по-прежнему выгоднее продавать нефть в Беларусь, чем экспортировать ее в Европу.

Дивиденды сохранятся

И в 2008 году Беларусь с учетом подписанного трехлетнего соглашения с РФ будет получать нефть с солидным дисконтом от мировой цены, на чем белорусский бюджет сможет неплохо заработать. Тем более что сторонам удалось договориться по объемам и более приемлемым, чем в прошлом году, способам поставки нефти в страну.

В рамках единого топливно-энергетического баланса стороны договорились, что Россия в 2008 году поставит в Беларусь 21,5 млн. т нефти, в том числе 18 млн. т — трубопроводным транспортом. Отметим, что в этом году объем поставок нефти по трубе увеличится по сравнению с 2007 годом на 400 тыс. т.

Белорусские переговорщики считают это большим достижением, учитывая, что поставки сырья по железной дороге примерно на 30 USD/т дороже, чем трубопроводным транспортом. Белорусская сторона хотела увеличить поставки по трубе на максимально большую величину — до 20 млн. т.

Именно по этому вопросу куратор белорусского ТЭКа Семашко вел в конце декабря интенсивные переговоры в правительстве РФ, чтобы успеть закрепить новую цифру в общем энергетическом балансе на состоявшемся в конце декабря заседании союзного Совмина. Однако отвоевать эту позицию белорусам не удалось.

Одна из серьезных проблем 2008 года для отечественных нефтяников и госбюджета — неизбежное увеличение финансовых ресурсов на закупку российской нефти. Причем, как и в прошлом году, деньги эти придется платить в российский бюджет сразу, не дожидаясь выручки от экспорта нефтепродуктов.

В конце прошлого года правительство Беларуси рассматривало варианты, как в связи с этой ситуацией минимизировать финансовые потери для белорусских покупателей нефти. В качестве одного из вариантов предлагалось вернуться к прежнему соглашению с РФ о разделе экспортных пошлин на нефть. Однако Москва с предложениями белорусов не согласилась.

Определенные финансовые потери в 2008 году понесет белорусский бюджет вследствие перехода на расчеты в евро в торговле нефтепродуктами на экспорт. На новую систему расчетов Беларусь перешла с 21 декабря 2007 года, опасаясь дальнейшего расширения санкций, введенных минфином США в отношении концерна "Белнефтехим".

По предварительным расчетам белорусских нефтяников, переход на расчеты в евро заметно увеличит издержки отечественных НПЗ, ибо при закупке нефти заводы должны рассчитываться с российскими нефтяными компаниями в долларах. По оценкам экспертов, потери белорусских предприятий на каждой тонне нефти могут превысить 7 USD.

Чтобы избежать этих издержек, белорусская сторона ведет интенсивные переговоры с российскими нефтяными компаниями о переходе на расчеты в евро при покупке нефти. По имеющимся данным, договориться по этому вопросу пока не удалось.

Справка "БР"

С 1 января ставка спецпошлины на поставляемую в Беларусь российскую нефть увеличилась на 14,3% — до 92,26 USD/т. До 31 декабря 2007 года эта ставка составляла 80,69 USD/т.

С 1 февраля 2008 года Правительство РФ увеличит пошлину с 275,4 до 333,8 USD/т, или на 21,2%. Соответственно для нефти, вывозимой в Беларусь, ставка увеличится с 92,26 до 111,82 USD (с учетом нового коэффициента — 0,335). При прежнем коэффициенте этот показатель составил бы 97,8 USD/т.

В 2007 году единым топливно-энергетическим балансом России и Беларуси оговаривались поставки нефти в Беларусь в объеме 21,5 млн. т. Поставки нефти трубопроводным транспортом — в объеме 17,6 млн. т, железнодорожным — 3,9 млн. т.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)