Марина ЗАГОРСКАЯ
Белорусский блеф Еханурова

Украина и Польша планируют продлить нефтепровод «Одесса-Броды» сразу до Гданьска, а не до Плоцка, как обсуждалось ранее. Об этом 17 февраля, как передает УНИАН, сообщил в Варшаве первый заместитель министра экономики Польши Петр Наимски. Накануне исполняющий обязанности премьер-министра Украины Юрий Ехануров заявил о переговорах с Минском по вопросу транспортировки каспийской нефти через Беларусь, если Польша откажется от проекта достройки нефтепровода "Одесса — Броды". Шантажировал?

Очень даже может быть. Ведь Юрий Ехануров заговорил о транзите нефти через Беларусь сразу же после того, как Петр Наимски заявил, что возможность вовлечения Польши в проект строительства нефтепровода будет зависеть от ситуации в Украине.

"Если поляки не согласятся, я буду стараться открыть путь для каспийской нефти через Беларусь и дальше через Литву к берегам Балтийского моря", — пообещал Ехануров в интервью польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza, опубликованном в четверг. И пригрозил: "Мы уже начали переговоры с Минском".

Минск промолчал в ответ на заявление руководителя украинского правительства, что и понятно: обычно подобные переговоры ведутся на уровне отдельных чиновников, которые не разглашают информацию до тех пор, пока вопрос не будет решен окончательно. Но есть ли вообще предпосылки к реализации проекта, озвученного Ехануровым?

—Подходящих транспортных коридоров в Беларуси нет, — прокомментировал ситуацию «Салідарнасці» эксперт НИСЭПИ Валерий ДАШКЕВИЧ. — По нефтепроводу «Дружба» нефть идет в Европу, а через Мозырь и Полоцк прокачиваются продукты переработки нефти. Допускаю, что его можно использовать и для прокачки нефти, но, по-моему, этот транспортный коридор и без того задействован достаточно активно. Без строительства дополнительного трубопровода, а значит, без задействования крупных финансовых и инвестиционных ресурсов не обойтись.

Кстати, почти два года латыши, белорусы и украинцы подписывали протокол о намерениях по организации нефтетранспортного коридора «Одесса - Броды - Мозырь - Полоцк — Вентспилс» с возможностью прокачки по нему не менее 10 млн. тонн нефти в год. Но вскоре представители Минтопэнерго Украины заявили, что считают нецелесообразным и нежизнеспособным этот проект, поскольку ни одна из сторон не обладает необходимыми финансовыми ресурсами. Украинцы тут же переориентировались на проект достройки нефтепровода «Одесса — Броды» в направлении Гданьска, где и терминал более современный, и путь через море короче.

Заявляя о переговорах с Минском, Юрий Ехануров, конечно же, блефовал. Но этот прием сработал. Польские власти, еще накануне сомневавшиеся в целесообразности продления нефтепровода, моментально согласились на это.

  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)