Белорусский бензин дороже американского

"Белнефтехим" с 6 июля во второй раз в этом году повысил розничные цены на нефтепродукты (стоимость автобензинов выросла в среднем на 5%, на дизтопливо — на 9,8%). Последний раз концерн повышал цены на нефтепродукты совсем недавно, 10 июня 2008 г (на бензин в среднем на 5%, на дизтопливо — на 14,8%). Возникает вопрос о том, насколько обоснованным выглядит рост цен на бензин в Беларуси?

С 6 июля цена бензина А-76 (Нормаль-80) увеличена на 90 рублей до 1 850 рублей за 1 л, бензина АИ-92 — на 120 рублей до 2 350 рублей за 1 л, бензина АИ-95 — на 130 рублей до 2 670 рублей за 1 л, дизельного топлива — на 190 рублей до 2 130 рублей за 1 л.

Необходимость очередного повышения цен на нефтепродукты концерн мотивирует следствием роста цены на нефть на мировом рынке, а также созданием предпосылок для сохранения привлекательных условий для поставок российской нефти, в том числе на давальческих условиях, на переработку на белорусские НПЗ.

При этом отмечается, что, несмотря на очередное повышение цен, поставки горючего на внутренний рынок при сохранении прежней налоговой нагрузки в стоимости нефтепродуктов по-прежнему осуществляются с минусовой рентабельностью, а свои издержки нефтепереработчики компенсируют за счет экспорта нефтепродуктов.

По мнению многих аналитиков, причина столь существенного подорожания в том, что нефтяные налоги у нас привязаны к мировым ценам на сырье, а те постоянно растут. Налоговая составляющая в цене литра бензина, по оценкам экспертов рынка — от 40 до 50%.

Понятно, что правительство стремится получить от экспорта нефтепродуктов максимальную прибыль. Ведь для нашей экономики это значительный источник доходов. Так, по данным Министерства статистики и анализа, в январе-апреле 2008 г Беларусь увеличила экспорт энергетических товаров сразу в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 4,293 млрд долларов.

А у них?

Вместе с тем, пока же по ценам на бензин мы успешно соперничаем с главным мировым импортером энергоносителей — США. Так, средняя розничная цена бензина в США в конце июня достигла отметки в 4,10 долларов за галлон (3,78 литра(, или около 1,08 долларов за 1 литр. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного маркетинговой компанией Landsberg Survey на 7 тыс американских АЗС.

Таким образом, в пересчете на белорусские рубли средняя цена 1 литра бензина в США в настоящее время составляет примерно 2293 рублей, что, с одной стороны, превышает стоимость белорусского бензина А-76 (1 850 рублей за 1 л). Однако, с другой стороны, цена бензина АИ-92 (2 350 рублей за 1 л) и АИ-95 (2 670 рублей за 1 л/ уже превышает среднеамериканский показатель.

Стоит ли в данном случае говорить, что доходы среднестатистического американца и его коллеги из Беларуси существенным образом различаются. Вместе с тем, американцы пытаются разными способами противостоять росту цен на автомобильное топливо. Даже, несмотря на летний период, на который приходится пик поездок на личном автотранспорте, жители США сокращают объем передвижений на своих машинах, все чаще отдавая предпочтение общественному транспорту.

Американцы буквально молятся за то, чтобы цены на бензин снизились — и это не преувеличение. Так, недавно в СМИ появилась информация, что некий директор церковного хора из Вашингтона специально прибыл в Сан-Франциско, чтобы провести молебен в знак протеста против высоких цен на бензин на одной из заправочных станций Chevron.

Правда, помимо молитв, он призывает прихожан к конкретным действиям — больше ходить пешком и договариваться о совместной эксплуатации автомобилей. Несмотря на некоторую анекдотичность, ситуацию с ценами на бензин в США многие называют критической. Еще немного, и малообеспеченные попросту не смогут обеспечивать одну из основных для американца потребностей — потребность в передвижении. А это чревато социальными катаклизмами, предупреждают эксперты.

Что дальше?

Можно предположить, что в этом контексте Беларусь также не является исключением, и дальнейший рост цен на бензин может вызвать всплеск социального недовольства. К тому же необходимо осознавать, что удорожание стоимости топлива приводит не только к увеличению темпов инфляции, но и к замедлению темпов экономического роста в стране.

При этом профильные эксперты обращают внимание, что после последнего повышения цен на бензин в Беларуси они стали соответствовать цене нефти в 139-200 долларов за 1 баррель (нижняя граница относится к бензину марки А-76, а верхняя — к АИ-95). Тогда как на мировых рынках котировки августовских фьючерсов на сырую нефть на NYMEX во вторник упали на 3,4% до двухнедельного минимума в 136,52 долларов за баррель на фоне опасений относительно спроса.

Остается добавить, что в сложившихся условиях рентабельность реализованной продукции, работ, услуг предприятий "Белнефтехима" составляет 31,5% (по данным за январь-апрель 2008 г), что более чем в два раза превышает средний уровень рентабельности по экономике в целом (14,8%).

Интересно, что в Китае, несмотря на недавнее повышение розничных цен на бензин более чем на 15%, средний уровень цен соответствует всего лишь 90 долларам. При этом китайские власти в значительной степени субсидируют перерабатывающую отрасль. Так, в апреле крупнейшая нефтяная компания страны Sinopec получила 7 млрд юаней государственных денег, а в марте еще больше — 12 млрд юаней.

Судя по всему, в современных условиях белорусскому правительству остается либо пересмотреть политику в сторону уменьшения налоговой составляющей в цене топлива, либо обратиться к "Белнефтехиму" с просьбой заморозить цены. Эксперты подчеркивают, что для того, чтобы стоимость бензина на отечественных заправках если не пошла вниз, то хотя бы прекратила так резко увеличиваться, важно снизить налоговую нагрузку на производителей.

Однако оба варианта выглядят маловероятными. Похоже, что в этом году цены на бензин выйдут за рамки инфляции, хотя последняя тоже обещает быть высокой. К сожалению, про запас бензина не накупишь…

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)