Белорусский автоклав на страже здоровья: консервируем по ГОСТу – вкусно, полезно и быстро

Автоклав - герметичная емкость, внутри которой давление поднимается вместе с температурой. По сути это миниатюрный консервный завод у вас дома.

Невозможно проверить, из каких продуктов изготовлены купленные мясные, рыбные и овощные консервы. Только домашнее производство гарантирует отсутствие вредных добавок и свежесть ингредиентов. Белорусский автоклав разработан специально для бытового использования. Простой аппарат позволяет готовить тушенку и другие консервы промышленным способом в домашних условиях.

Безопасность на первом месте

Многие бактерии устойчивы к нагреванию до 100 °C, в том числе и возбудитель ботулизма. Чтобы уничтожить споровую форму, продукт нужно нагреть до 120 °C. А чтобы достичь такой температуры на обычной плите, нужно повысить давление.

Автоклав - герметичная емкость, внутри которой давление поднимается вместе с температурой. По сути это миниатюрный консервный завод у вас дома. Готовка любых продуктов под давлением 3-4 атмосферы и при температуре 120 °C уничтожает все опасные бактерии, грибы и вирусы. Такие консервы хорошо сохраняются годами - так же, как купленные в магазине.

Вкус и польза

Но, в отличие от магазинных, домашние консервы не содержат вредных добавок. Благодаря высокому давлению и температуре, белорусские автоклавы позволяют готовить что угодно, соблюдая требования ГОСТов:

  • тушенка, паштеты, каши с мясом;
  • рыба в бульоне, томатах, масле;
  • маринованные грибы;
  • овощные консервы;
  • варенье, компоты.

Передерживать банки на всякий случай не нужно, как это делают на заводах с мясом не первой свежести. Продукты готовятся быстрее, без предварительного обжаривания и другой обработки, без вываривания, с сохранением пользы, аромата и натурального вкуса ингредиентов.

Как пользоваться «мини-заводом»

Белорусские автоклавы сделаны из высокоуглеродистой стали. Дно и стенки толстые, чтобы выдерживать рабочее давление, поэтому бак немало весит - ставьте его на плиту до загрузки. Поместив завинченные или закатанные банки внутрь, залейте их водой. В автоклав на 24 литра вмещается 14 банок по 0,5 л или 5 банок по 1 л.

Для крепления крышки используйте винт с упорами - это максимально надежная конструкция, исключающая риск протечек и выхода пара через щели. В крышке установлен манометр и предусмотрен клапан аварийного сброса давления на случай, если оно превысит норму. Следя за показаниями манометра, продолжайте нагрев до 0,39 МПа - это около 4 атмосфер и 120 °C.

А дальше остается поддерживать рабочее давление, убавив газ. Время готовки зависит от продукта. Например, тушенку из свинины или говядины томят 40 минут, грибы - 20 минут. В рецептах для автоклава всегда указывают оптимальное время, температуру и давление.

По готовности газ отключают и дают баку остыть. Затем через специальный клапан надо стравить давление, и можно доставать банки с вкусностями. Приятного аппетита!

Белорусские автоклавы выпускают вот уже 30 лет. Средний срок службы аппарата превышает 10 лет даже при активной эксплуатации большой семьей. Надежную конструкцию и заводское качество по достоинству оценили тысячи семей из России, Беларуси и других стран СНГ. Любите домашние заготовки? Присоединяйтесь!

Партнерский материал. ИП Рыжков Т. А., ИНН – 773209635058