Экономика
Наталья Викторова, Владислав Протаскин, «Завтра твоей страны»

«Белорусские заводы сегодня не получится продать за максимальную цену»

Александр Лукашенко на днях пригласил германских бизнесменов принять участие в белорусской приватизации, предупредив при этом, что предприятия не будут продаваться за бесценок. Власти по-прежнему без энтузиазма относятся к продаже госсобственности и все же вынуждены начинать процесс приватизации — это является одним из условий получения кредитных ресурсов от Международного валютного фонда.

Представитель Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Роберт Кирхнер отмечает, что прогресс в области приватизации в нашей стране «не был таким уж значительным».

— В 2006 году практически не было поступлений, в 2007 году — это уже более миллиарда долларов, благодаря целому ряду трансакций. В 2008 году Беларусь получила от приватизации примерно 0.9 млрд. долларов. Но сейчас мы фактически наблюдаем приостановку приватизации, — констатирует Роберт Кирхнер.

В 2010 году Беларусь планирует получить доходы от приватизации в размере 2 трлн. рублей (около 732 млн. долларов). Эти планы демонстрируют, что никакой масштабной программы приватизации власти не планируют и на следующий год.

С точки зрения немецкого эксперта, основная причина, по которой блокируется приватизация, это очевидное снижение цен, за которые можно продать предприятия сегодня по сравнению с предыдущими годами. Лица, ответственные за принятие решений, не хотят продавать госсобственность по ценам «ниже» их стоимости.

— Они проводят политику «ожидания лучших времен», когда цены вновь вырастут, — говорит Роберт Кирхнер. — Однако вопрос заключается в том, как быстро наступят эти золотые времена.

Эксперты отмечают, что белорусские предприятия сегодня не удастся продать за максимальную стоимость.

— Таких высоких цен, как в 2008 году, не будет еще очень долго. Ситуация изменилась, инвесторы очень осторожно принимают решения. Не надо забывать, что у Беларуси есть конкуренты — ведь другие страны также стремятся привлечь инвестиции. Нежелание Минска продавать предприятия за бесценок объяснимо, но в то же время надо отдавать себе отчет, какова реальная стоимость этих объектов, — отмечает заместитель главы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)