«Белорусские террористы действовали самостоятельно»

Завершено предварительное расследование теракта, произошедшего в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, сообщил журналистам в понедельник 1 августа заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед.

В ходе расследования было установлено, что исполнители теракта в минском метро действовали самостоятельно. Следствие не считает, что теракты носили заказной характер.

– Со всей ответственностью заявляю, что в процессе расследования уголовного дела, производства комплекса оперативно-розыскных мероприятий, данных, указывающих на наличие за спиной В.Ковалева и Д.Коновалова каких-либо спонсоров или заказчиков, нет. Даже косвенных данных нет, – цитирует заместителя генерального прокурора Беларуси interfax.by. – Со всей уверенностью могу сказать, что они действовали самостоятельно.

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что белорусские террористы осуществляли свою преступную деятельность на протяжении 10 лет.

– Первое преступление они совершили в 2000 году, – сообщил журналистам Андрей Швед. – 15 убитых наших граждан, сотни покалеченных, ущерб более двух миллиардов рублей.

Генеральная прокуратура не усматривает связь между норвежцем Брейвиком и белорусскими подрывниками и называет журналистской уткой информацию, опубликованную в некоторых СМИ, о якобы имеющейся связи исполнителей терактов в Беларуси с норвежским террористом Андерсом Брейвиком.

– Такой информации нет и быть не может, – заявил Андрей Швед. – Я считаю, уверен в этом, это журналистская утка, не более того.

Напомним, что 20 июля генпрокурор Беларуси Григорий Василевич впервые назвал фамилии обвиняемых в совершении теракта в минском метро.

1 августа уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Завершено предварительное расследование теракта, произошедшего в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году.

– Предварительное расследование уголовного дела о террористических актах в минском метрополитене в апреле текущего года, а также в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году завершено, – отметил Андрей Швед.

По его информации уголовное дело насчитывает более 550 томов. Как уточнил замгенпрокурора, предполагается, что уголовное дело будет направлено в Верховный суд страны.

– В очень сжатые, но разумные сроки, следственной группой, оперативными работниками МВД и КГБ, проделана огромная и кропотливая работа. В результате этой работы были получены доказательства, которые легли в основу обвинения двум гражданам Беларуси – Владу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, – подчеркнул высокопоставленный работник генпрокуратуры. – В частности, Ковалеву предъявлено обвинение в совершении более чем 15 эпизодов противоправных деяний, связанных с соучастием в теракте в минском метро, незаконным оборотом взрывчатых веществ, недонесении о преступлении, укрывательство орудия преступления. Коновалову предъявлено обвинение в совершении более чем 30 эпизодов противоправных действий, включая 4 акта терроризма, незаконные действия со взрывчатыми веществами, особо злостное хулиганство, умышленное повреждение имущества общественно опасным способом.

Андрей Швед также обратил внимание, что «с момента начала следственных действий подозреваемым было обеспечено право на защиту». Замгенпрокруора заметил, что по результатам ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемые и их защитники не обращались с ходатайствами, жалобами и заявлениями.

Отвечая на вопрос журналистов о том, грозит ли обвиняемым смертная казнь за совершенные ими преступления, Андрей Швед напомнил, что наказание будет определять суд.

– Санкции самой тяжкой статьи «терроризм» предусматривают среди мер наказания, в том числе, и смертную казнь, – добавил он. – Следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы. Мотив нами установлен – он связан с личностями обвиняемых.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)