«Белорусские силовики станут для россиян жертвой, которой можно легко поживиться»

Действительно ли приход России улучшит жизнь белорусских силовиков?

– Бывший сотрудник ГУБОПиК Станислав Лупоносов дал ряд интервью. В них нас особенно зацепил один момент. Оказалось, что руководство этой организации заявляет своим сотрудникам примерно следующее: «Если не Лукашенко, то здесь будет Россия, которая будет нас прикрывать и платить даже бóльшую зарплату», – пишет телеграм-канал Кукловод и овца.

Авторы канала считают, что приход России не улучшит жизнь белорусских силовиков. И приводит следующие аргументы.

«1. Российские силовики – это огромная корпорация, где служат чуть ли не целыми поколениями семей. Для успеха и выживания внутри нее, в первую очередь, важны личные связи. Те же, у кого их нет, в лучшем случае получают медленное продвижение по службе и плохие должности. В худшем – попадают под уголовное преследование в рамках внутриведомственной или межведомственной борьбы.

А нравы в этой борьбе довольно жестокие. Если вам кажется, что максимальную суровость в РФ проявляют к оппозиционерам, то посмотрите какие сроки получают бывшие сотрудники силовых ведомств – там от 10 лет и далее. Всё по Дарвину – внутривидовая борьба самая ожесточённая.

У белорусских силовиков в случае присоединения к РФ никаких связей не будет, а потому им придётся несладко.

2. Белорусские города намного чище, опрятней и комфортней, чем в среднем по России. А значит, что и служба на территории РБ – будет лакомой перспективой, как в Питере или Москве. В итоге в нашу страну приедут те российские силовики, у которых есть хорошие связи, а «беспризорные» белорусские отправятся тянуть лямку, например, в Забайкальский край.

Так что, если вы человек в погонах и любите деревянные бараки, разбитые дороги, сорокоградусные морозы и прочие прелести бескрайней сибирской глубинки, то самое время начинать надеяться на приход России.

3. У высшего начальства силовиков ситуация еще хуже. Их высокие должности привлекательны сами по себе. А надо понимать, что племянник московского генерала сам хочет быть генералом или как минимум полковником. Поэтому на открывшуюся ярмарку вакансий в Беларуси слетится куча желающих, и все с протекцией в высоких кремлёвских кабинетах. Нетрудно догадаться, что при таком раскладе белорусских генералов и полковников выставят на мороз.

Собственно, нечто похожее случилось в Крыму после прихода туда России. Местное начальство немного ещё посидело в своих креслах, а потом было замещено московскими карьеристами. Некоторые в этом процессе даже отправились в места не столь отдалённые.

4. Беларусь не Крым. У нас подавляющее большинство людей будет резко против присоединения к России. Также не надо забывать, что белорусские силовики в отличие от крымских совершили многочисленные преступления против своего народа. У руководства РФ будет большой соблазн устроить показательный трибунал над местными силовиками с целью смягчить народный гнев из-за присоединения.

Если кто-то из белорусского МВД думает, что Россия такого не сделает и своих сдавать не будет, то, во-первых, вы им ни разу не свои. А во-вторых, руководство Кремля не единожды демонстрировало, что соображения практической выгоды в политике для них всегда на первом месте. Не верите – спросите у российских ополченцев Донбасса, которые уже седьмой год ноют: «Путин, почему ты нас бросил, ведь мы же за русский мир и любим тебя беззаветно».

Вывод. Россия и её силовики всегда действуют исключительно в своих собственных интересах. В случае присоединения белорусские коллеги станут для них беззащитной жертвой, которой можно легко поживиться».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:150)