Общество
Ольга ПРУДНИКОВА, «Белорусские новости»

Белорусские провайдеры готовятся к фильтрации с 1 сентября?

Белорусские интернет-провайдеры, как и школьники, готовятся к 1 сентября — именно с этого числа все они должны иметь возможность фильтровать запрещенную информацию в Байнете. Вот только все затраты могут в итоге лечь на обычных пользователей.

Напомним, постановлением Оперативно-аналитического центра и Минсвязи 29 июня утверждено положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами.

Готовы к труду и обороне информационного пространства

Оказалось, провайдеры не собираются идти по стопам интернет-ресурсов, для которых пришлось продлевать сроки регистрации.

Как заявили "Белорусским новостям" в пресс-службе "Белтелекома", главный оператор страны всегда готов.

– Есть срок исполнения требований — 1 сентября, и его никто не отменял. Естественно, мы как государственный провайдер не собираемся нарушать указ. Закуплены софт, оборудование, есть работники, которые им занимаются, — заверили нас в компании.

Напомним, сразу после вступления в силу постановления об интернет-фильтрации "Белтелеком" уже заявлял, что готов фильтровать Байнет хоть завтра.

– Мы действительно уже с 1 июля подготовили все меры по реализации интернет-фильтрации. Но оказывать эту услугу, согласно законодательству, мы должны с 1 сентября, — пояснили такую ситуации в "Белтелекоме".

Свою готовность фильтровать информацию подтвердили и другие провайдеры. Некоторые, правда, отмечают, что не все еще ясно со списками запрещенных ресурсов, но БелГИЭ обещает, что обреченные на запрет будут сполна представлены в списках.

В любом случае, мы всё уже сможем увидеть через пару дней. "Меры предпринимаются, все увидите 1 сентября", — рассказали нам в администрации провайдера "Деловая сеть".

Кто заплатит за фильтры?

Однако с 1 сентября, возможно, нам придется столкнуться не только с ожидаемой фильтрацией, но и некоторыми неожиданным обстоятельствами.

Ведь, как отмечают провайдеры, траты на оборудование для интернет-фильтрации влетают в копеечку. Так, например, "Белинфонет" потратил на все про все почти 100 тысяч долларов.

– Вопрос в том, что еще будет придумано. Сейчас пока речь идет о ручных настройках фильтрации. Если будет решено перейти на автоматическую — затраты могут быть гораздо больше, — рассказал "Белорусским новостям" директор компании "Белинфонет" Юрий Битно.

– Самая большая проблема — лишние затраты, которые ничем не компенсированы, — признался "Белорусским новостям" директор телекоммуникационной компании "Айчына-плюс" Максим Левданский.

По его словам, цели, предусмотренные постановлением об интернет-фильтрации, благородны, но вот меры по их реализации хромают.

– Идея хороша. Скажем, лично я бы не хотел, чтобы мой ребенок посещал неизвестно какие сайты и получал ненужную информацию. Но вот меры для достижения этой цели — не самые удачные, — поделился мнением специалист.

– Затраты на осуществление фильтрации повесили на провайдеров, а провайдеры, в свою очередь, повесят на пользователей, — объясняет он. — Ну а как же иначе нам окупить затраты?.

Максим Левданский добавляет, что "из-за демпинга "Белтелекома" цены поднять нереально. Это значит, что пользователи пострадают не через подорожание тарифов на интернет — скорее, им недодадут какую-то услугу или дадут ее, но не в том качестве. Тут вариантов много, и все зависит только от степени плачевности финансового положения компании".

Юрий Битно также поддерживает мнение о том, что затраты провайдеров аукнутся и простым пользователям Байнета: "Рано или поздно так и будет. Однако когда и в каком контексте этой произойдет — пока говорить сложно".

– Мы сделаем все, чтобы наши затраты были оправданны — возможно будем разрабатывать дополнительные услуги, чтобы могли так или иначе вернуть эти деньги, — заметил Юрий Битно.

Правда, добавил директор компании, пока еще конкретных решений по этому поводу принято не было.

Указ № 60 подкосил интернет-кафе

Страдают от указа № 60 не только провайдеры, но и интернет-кафе, которые вынуждены уже второй месяц не обслуживать посетителей без "бумажки".

Напомним, что с 1 июля в Беларуси воспользоваться услугами интернет-кафе можно только лишь показав документ, удостоверяющий личность. По разным данным, количество посетителей таких заведений сократилось на 30-50%.

– Спрос на интернет-услуги упал в два раза, — рассказал "Белорусским новостям" директор крупного столичного интернет-кафе. — Естественно, вдвое сократились и доходы, что сделало предприятие попросту нерентабельным.

Как признаются сотрудники, даже те люди, которые имеют при себе паспорт, все равно постоянно возмущаются новыми порядками.

Сейчас заведение выживает исключительно за счет услуг кафе. В планах — уменьшить место под компьютерный зал и урезать список интернет-услуг.

Как отмечают специалисты, в последнее время и так наблюдался спад популярности интернет-кафе — мол, зачем куда-то ходить, когда многие хоть через телефон заходят в интернет. А указ № 60, считают они, попросту убил эту сферу бизнеса.

– Владельцы интернет-кафе будут вынуждены закрывать центры и продавать помещения, реорганизовывать их в общепитовские места или магазины, — полагает директор интернет-кафе.

Что касается оправданности таких мер, то вместо комментария специалист привел статистику: за шесть лет работы заведения к ним лишь трижды нагрянули представители органов правопорядка, которые разыскивали интернет-пакостников. И это при средней посещаемости интернет-кафе 300 человек в сутки…

Трудности перевода…

Впрочем, упрекают чиновников не только в недальновидности при нововведениях, но даже в недопонимании предмета разговора.

Один из свежих примеров — общение посещавших Беларусь чешских сенаторов с председателем постоянной комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности Ниной Мазай.

– Нам многие говорили, что сейчас в интернет-кафе можно войти только с представлением паспорта. Госпожа Мазай нам ответила, что эти правила действуют только для несовершеннолетних и только в тех заведениях, где отсутствуют фильтры на блокирование сайтов, содержащих экстремистские или порнографические материалы. Возможно, госпожа Мазай не владеет информацией, — рассказал зампредседатель комитета по иностранным делам, обороне и безопасности сената Чехии Томаш Йирса.

Добавим, что иностранцам в принципе кажутся дикими ограничения, введенные указом № 60 и веером постановлений к нему. И после этого наши высокие чиновники еще доказывают, что мы — сердце Европы…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам (дополняется)

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»