Экономика
Дмитрий Заяц, naviny.by

Белорусские предприятия оказались в предвыборной ловушке

Финансовое положение белорусских предприятий остается, судя по свежим статданным, весьма сложным.

Чистая прибыль организаций во многих регионах страны упала на десятки процентов, а убытки, напротив, значительно выросли. Сокращать издержки, чтобы улучшить свое финансовое положение, предприятия вряд ли смогут — в год выборов на них возложена миссия обеспечивать социальную стабильность.

На долю «Беларуськалия» в первом полугодии пришлось почти 85% всей прибыли Минской области. Фото: Константин Харламов

Прибыль, которой нет

Результат хозяйственной деятельности любого предприятия отражает чистая прибыль, а ее динамика в целом по стране наглядно показывает, что происходит в экономике.

Последние данные о финансовых результатах деятельности субъектов хозяйствования весьма показательны. В январе-июле белорусские организации получили прибыль в размере 31,4 трлн рублей, что практически полностью соответствуют показателю за аналогичный период прошлого года. Однако если посмотреть на ситуацию в разрезе областей, то получается несколько иная картина.

В пяти из шести областей в первые семь месяцев 2015 года зафиксировано существенное снижение объема чистой прибыли организаций.

Так, в Брестской области чистая прибыль предприятий составила в январе-июле 1,16 трлн рублей и сократилась на 55,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Витебской области падение чистой прибыли составило 50,8%. Также и у организаций Гродненской области полученная прибыль просела почти в два раза.

Наиболее сложное положение у организаций Могилевской области — чистая прибыль снизилась в пять раз. Лучшие показатели у организаций Гомельской области (прибыль сократилась только на 5,1%), в Минске (чистая прибыль организаций увеличилась на 18,9%) и в Минской области (прибыль выросла почти на 40%).

Рост прибыли в столичном регионе вполне объясним. Крупнейшим налогоплательщиком Минской области является производитель минеральных удобрений «Беларуськалий», который получил в первом полугодии прибыль в размере свыше 6,7 трлн рублей. На долю «Беларуськалия» в первом полугодии пришлось почти 85% всей прибыли Минской области.

Говоря о положительном финансовом результате организаций Минска, стоит напомнить, что в столице зарегистрированы крупнейшие операторы белорусского рынка нефтепродуктов и газа. В этих видах деятельности в нынешнем году наблюдается рост прибыли, что поддерживает финансовые показатели столицы на плаву.

Но в большинстве отраслей и, как следствие, регионов Беларуси картина совершенно иная. Падение чистой прибыли характерно в этом году для подавляющего большинства видов экономической деятельности. К слову, убытки предприятий Минпрома составили 1,5 трлн рублей за январь-июль.

Одновременно с падением прибыли произошел рост количества убыточных организаций и убытков, которые такие предприятия сгенерировали.

В январе-июле убыток получили 1589 организаций, их количество увеличилось почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом убыток, который получили неэффективные организации, вырос вдвое и превысил 15 трлн рублей.

Когда 2015 год еще только начинался, правительство призывало предприятия сокращать издержки и тем самым повышать свою эффективность. Однако уже во втором квартале власти дали другую команду реальному сектору — обеспечить на предприятиях полную занятость и даже трудоустроить пенсионеров, которые хотят работать. Поэтому естественно, что возможностей резать «косты» (сокращать издержки) у реального сектора в год выборов оказалось немного.

Традиционный способ решения проблем

Эксперты прогнозируют, что издержки будут продолжать оказывать негативное влияние на финансовые результаты деятельности предприятий.

«Учитывая, что ситуация со сбытом продукции остается сложной, а издержки, связанные с занятостью и оплатой труда не уменьшаются, предприятиям в этих условиях тяжело улучшить свое финансовое положение. Издержки, которые несут организации, будут не лучшим образом сказываться на их прибыли», — предполагает старший исследователь Центра социально-экономических исследований (CASE Belarus) Владимир Валетко.

По мнению эксперта, если бы государство пересмотрело в сторону повышения пособие по безработице и разрешило предприятиям оптимизировать численность персонала, это позволило бы улучшить финансовое состояние реального сектора.

Однако в нынешних условиях, когда и в Беларуси, и в России наблюдается экономический спад, любые реформы на рынке труда будут весьма болезненны, считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

«При лежачем рынке в России и в ситуации, когда внутри страны не появляются новые сектора экономики, людям, которых сократят предприятия, сложно будет найти новую работу. Реформы, в которых нуждается сегодня белорусская экономика, нужно было делать еще позавчера», — полагает Ирина Точицкая.

Российские аналитики предполагают, что осенью 2015 года ситуация со сбытом продукции, а соответственно, и финансовое положение предприятий Беларуси может несколько улучшиться благодаря состоявшейся в августе девальвации белорусского рубля.

По мнению аналитиков российского «Сбербанка», августовская 13-процентная девальвация белорусского рубля «позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров на внешнем и внутреннем рынках».

Схожее мнение высказывают и белорусские экономисты. Они констатируют, что девальвация в Беларуси стала, по сути, традиционным и единственным способом решения проблем, которые возникают в реальном секторе.

«Безусловно, эффект от девальвации, которая состоялась в августе, для реального сектора будет. Из-за того, что наша экономика глубоко неэффективна, обладает большой материалоемкостью, снижать издержки и повышать конкурентоспособность предприятий иным способом кроме девальвации практически невозможно», — резюмировал Владимир Валетко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)