Экономика
Алена Антонова

«Белорусские предприятия мясной отрасли по модернизации и качеству продукции не уступают европейским»

Директор литовской компании — импортера мяса — рассказал «Салiдарнасцi» об особенностях белорусского рынка и перспективах развития.

Компания «Glardo Group» начала активно работать в Беларуси с 2014-го.

Ренальдас Бергерис

— Это было еще до ветеринарных запретов, из-за которых европейскую свинину сегодня нельзя поставлять на рынок Таможенного союза. Ранее белорусские предприятия закупали импортное сырье в основном в Польше, и компаниям из других стран было мало места на белорусском рынке, —рассказывает директор литовской компании Ренальдас Бергерис. — После вспышки африканской чумы свиней в Евросоюзе и в Беларуси возник дефицит свинины. Компании нашего холдинга с 1992 года плотно работают с производителями и поставщиками из Северной и Южной Америки. Благодаря налаженным связям и стабильным закупкам мы смогли предоставить конкурентоспособную цену и приемлемые условия поставки. Так мы укрепились на белорусском рынке.

По словам собеседника, в Беларусь их компания начала активно импортировать свинину из Канады летом 2014 года, а с декабря (после запрета импорта свинины из Канады в Беларусь) — из Бразилии и Чили. Говядину «Glardo Group» поставляет из Аргентины, птицу — из Бразилии, Аргентины и Европы.

За год компания поставила в Беларусь около 4000 тонн сырья (свинины, говядины и птицы).

— Мы довольны своими достижениями на новом рынке за столь короткий период. Наша ежедневная работа заключается в мониторинге мирового мясного рынка, поэтому мы всегда готовы отреагировать на интересующие запросы белорусских потребителей и предложить лучший товар по конкурентоспособным ценам.

— Двое наших партнеров находятся в свободной экономической зоне. Это «Беловежские деликатесы» и «Санта-Бремор». Также работаем с предприятиями «Гродфуд», «Инкофуд», «АгроинвесТрейд» и поддерживаем связь с другими производителями. СЭЗ дает нашим партнерам больше свободы в направлении импортного сырья. Государственные мясоперерабатывающие предприятия, как мы понимаем, в первую очередь обязаны закупать сырье на производственных комплексах в своей области.

По мнению Ренальдаса Бергериса, покупать мясо за рубежом белорусские предприятия вынуждают сезонные обстоятельства:

— Когда снижается убой свинины, птицы, крупного рогатого скота, уменьшаются объемы товара, который может быть продан на частные предприятия в свободных экономических зонах. Соответственно, цена на сырье вырастает. И в связи с этим импортировать его, даже с учетом длинной доставки и посредников — таких компаний, как мы, — выходит экономически выгоднее. Ведь если на внутреннем рынке сырье дешевле или по той же цене, то нет смысла закупаться за рубежом.

До ветеринарных ограничений чувствовалось, что все сконцентрировались на том, что есть. На рынке все было ясно и понятно. Российские и белорусские предприятия могли закупать мясо в странах Евросоюза. А когда запретили — образовался вакуум, и выиграли те, кто имел опыт работы с поставщиками из стран дальнего зарубежья, либо те компании, которые быстро сориентировались в новых обстоятельствах.

Литовский топ-менеджер характеризует руководителей белорусских предприятий как предприимчивых, но осторожных:

— У ваших менеджеров сильная юридическая сторона работы. Много внимания уделяется тому, чтобы заключить выгодный контракт, учесть все детали, обсудить все возможные сценарии.

Кроме того, я отметил бы постоянство наших партнеров. Когда появляется предложение от конкурентов, которое более интересно на тот момент, они не мечутся. Понимают, что в длительной перспективе выиграют, если останутся с тем, с кем успели поработать и убедились в надежности. Такое поведение нехарактерно для многих других рынков, где мы работаем.

Каждый месяц директор компании «Glardo group» бывает в командировках по Беларуси, навещает партнеров — как действующих, так и потенциальных.

— Ваши предприятия мясной отрасли по модернизации и качеству не уступают европейским, — уверен собеседник.

Ренальдас Бергерис не раз пробовал продукцию белорусских предприятий. И вот как оценивает вкусовые качества:

— Не отличишь из белорусской или из импортной свинины сделана колбаса. Ваши мясные деликатесы очень похожи на те, что производят в Литве. И это неудивительно: многие технологии и рецепты схожи с давних пор.

Собеседник высоко оценивает потенциал сотрудничества Беларуси и Литвы.

— За последние несколько лет объемы торговых поставок выросли в несколько раз. Все больше предпринимателей и предприятий с обеих сторон ищут новые возможности торговли, сервиса. Надеюсь, в будущем и на государственном уровне у нас будет больше совместных проектов.

Среди перспективных направлений Ренальдас Бергерис видит белорусско-китайские проекты:

— Китай и Беларусь вышли на новый уровень сотрудничества. Обе стороны проявляют инициативу и интерес в сельскохозяйственной сфере. Мы на китайском рынке уже шесть лет — поставляем продукцию из Европы и стран Северной и Южной Америки.

Рынок Китая специфический. Сейчас мы занимаемся поисками партнеров в Поднебесной, которым была бы интересна белорусская продукция. В планах до конца года пригласить китайскую сторону в Беларусь и показать им несколько животноводческих комплексов и птицефабрик.

Пока что белорусское сырье по ветеринарным ограничениям не может поставляться на рынок Китая. Но, насколько нам известно, ответственные институции обеих стран работают над тем, чтобы ускорить процедуру аттестации. Полагаю, в скором будущем мы будем интересны белорусским партнерам как компания, которая имеет опыт работы с Китаем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)