Экономика
Михаил Лобачев, «Газета.Ру»

Белорусские перегонщики пугают демпингом

Российские автодилеры опасаются притока в страну подержанных иномарок из Беларуси во второй половине 2010 года после открытия таможенной границы. На разнице российских и белорусских ввозных пошлин могут сыграть автоперегонщики.

Белорусские перегонщики пугают демпингом

С января по июнь 2010 года граждане Беларуси могут ввезти в страну несколько сотен тысяч иномарок, чтобы после отмены таможенных границ переправить их в Россию и продать. Это может сделать российских автодилеров неконкурентоспособными, по меньшей мере, на год, считает Алексей Терещенко, директор по стратегическому развитию холдинга «Атлант-М» (одного из крупнейших автомобильных дилеров в России и Беларуси).

Единое таможенное пространство России, Беларуси и Казахстана заработает с 1 июля 2010 года, напоминают «Ведомости». Унифицированные таможенные пошлины на автомобили для юридических лиц вступят в действие уже 1 января, для физических – останутся прежними до июля. Данные тарифы должны быть регламентированы отдельным межправительственным соглашением. Пока оно не сформулировано, пошлины для белорусских «частников» останутся на прежнем уровне – в несколько раз меньше, чем в России. Всплеск ввоза подержанных иномарок, накопление их в Беларуси и перепродажа в Россию после открытия таможенной границы может больно ударить по автодилерам, уже сейчас вынужденным отдавать за растаможку 30% стоимости нового автомобиля, импортируемого в Россию. В Беларуси данный тариф вводится с 1 января.

Например, сейчас в России при оформлении автомобиля с двигателем объемом 1,8–2,5 л старше 5 лет гражданин должен заплатить 4,8 евро за 1 куб. см объема (юридическое лицо – 4 евро). В Беларуси же таможенная пошлина на такой автомобиль в 10–12 раз ниже (0,4 евро за 1 куб. см). Этим поспешат воспользоваться перегонщики, которые создадут запас машин и после снятия таможенных границ выгодно продадут их в России.

По данным холдинга, из 200 000 ввезенных в Беларусь в 2009 году машин на «частников» приходится порядка 60%. В таком случае с новыми Toyota Camry и Volkswagen Passat российской сборки, цена которых составляет около 900 000 руб., будут соперничать подержанные Mercedes E-class и Audi A6. Сейчас в России цена подобных машин в возрасте 2–3 лет – порядка 1,6 млн рублей. Европейским машинам среднего класса и вовсе предрекается цена на уровне новых Lada или даже дешевле.

«Рынок и так в очень тяжелом состоянии – в 2009 году продажи снизились более чем вдвое. Понятно, что первое полугодие 2010 года также будет тяжелым. В такой ситуации даже потери порядка 200–300 тысяч автомобилей в год будут весьма ощутимыми», – пояснил Терещенко «Газете.Ru».

Выход автодилерам видится в скорейшем повышении белорусских таможенных пошлин для физических лиц – такое решение может быть принято на межправительственном уровне. По словам топ-менеджера «Атлант-М», если решение о пошлинах останется в нынешнем виде, продавцы автомобилей через российскую ассоциацию автомобильных дилеров обратятся к государству с просьбой о введении контрмер.

Необходимость введения единого таможенного пространства на территории бывшего СССР обсуждается более 10 лет, но сделать этого не удавалось из-за политических разногласий и неодинакового экономического развития стран – ВВП России в 34 раза превышает ВВП Беларуси.

Очередные подвижки к интеграции начались летом 2009 года и были увязаны с перспективой вступления во Всемирную торговую организацию – премьер-министр Владимир Путин заявил тогда, что Россия планирует вступить в ВТО в альянсе с Беларусью и Казахстаном. Это намерение вызвало недоумение в руководстве ВТО – в истории организации не было случая, когда в нее входили не отдельные страны, а целая группа государств. В итоге переговоров с ВТО было решено, что Россия, Беларусь и Казахстан будут вступать в нее отдельно, но на согласованных позициях. В дальнейшем полномочия планируется передать Единому таможенному союзу.

Независимый автоэксперт Сергей Асланян считает, что волнения вокруг возможной экспансии белорусских автоперегонщиков надуманны. «Речь не может идти о серьезных объемах, – пояснил он «Газете.Ru», – во-первых, в Европе нет столько подержанных иномарок, чтобы оказать ощутимое влияние на российский рынок. Во-вторых, Беларусь не настолько богатая страна, чтобы ее перегонщики могли скупить серьезное число автомобилей на Западе. Эта экспансия, скорее всего, может стать только локальным региональным эпизодом – по аналогии с праворульными японскими авто на Дальнем Востоке».

Получить комментарий в Федеральной таможенной службе России на момент публикации не удалось.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)