Сергей Стаховский
Белорусские метеорологи отменили «суровую зиму»

К предсказанной западными метеорологами самой суровой за 100 лет зиме, отечественные специалисты относятся скептически, указывая, что подобные долгосрочные прогнозы имеют низкую точность.

– Вечно нам эти капиталисты какую-нибудь гадость напредсказывают, – шутит начальник отдела метеопрогноза Гидрометцентра Беларуси Светлана Рыбакова. – Наша информация основана на анализе данных Росгидромета, и утверждать, что зима будет экстремальной, мы не беремся.

Синоптик отмечает, что подобные долгосрочные прогнозы имеют низкий показатель достоверности.

– На основе данных можно судить, что предстоящая зима обещает держаться в пределах средних многолетних значений. В январе мы ожидаем температуру выше общей климатической нормы – будет теплее, – сказала «Салiдарнасцi» эксперт. – Хочется отметить, что на фоне разговоров о глобальном потеплении, действительно наступил длительный период выше климатической нормы. Еще с 1989 года. Но прошедшая зима выбивалась из ряда теплых зим. Зима была длительной, с поздней весной и большим количеством снега.

Говоря о катаклизмах, подобных урагану Хавьер, Светлана Рыбакова отметила, что подобные аномалии случаются раз в 50 лет.

– Подобные ураганы, да еще в весенний месяц, это экстремальное явление. А уж предсказать заранее такой катаклизм практически невозможно. Как показывает опыт наблюдений, повторное явление в следующую зиму – весьма маловероятно. Да и метеорологи надеются, что этот снежный снаряд не попадет дважды в одну воронку, – подытожила собеседница.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)