Белорусские места в Евронесте выставлены на торги?

Все более горячей точкой на диалоговой линии Беларуси и Европы становится представительство нашей страны в Евронесте — парламентской ассамблее «Восточного партнерства», в которой каждой из шести стран партнерства зарезервировано по десять мест. Молдову, Украину, Азербайджан, Грузию и Армению будут представлять депутаты национальных парламентов. Белорусский парламент в глазах Европы, несмотря на весь прогресс в отношениях, по-прежнему нелегитимен, что вылилось в правовую коллизию и вынудило ЕС искать компромиссный вариант.

Его основа заключается в смешанном составе белорусской делегации, в которую на равных войдут как парламентарии Национального собрания, так и представители оппозиции. При этом предполагается, что Беларусь в любом случае будет иметь в Евронесте лишь статус наблюдателей.

По словам главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцека Протасевича, формула участия Беларуси в Евронесте может иметь вид 5+5, то есть пять парламентариев и пять оппозиционеров. Если же официальный Минск с такой постановкой вопроса не согласится, то формула автоматически трансформируется в 0+10, то есть делегацию Беларуси в Евронесте составят исключительно представители оппонентов властей.

Переговоры о составе белорусской делегации, похоже, ведутся либо кулуарно, либо и вовсе заочно. По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергея Маскевича, никаких официальных предложений и заявлений от Европарламента в Национальное собрание Беларуси не поступало.

Вместе с тем, официальный Минск в отношении участия в Евронесте уже обозначил принципиальную позицию — только официальное членство и никакой оппозиции. «Нас интересует только равноправное участие в Евронесте. Будем настаивать, чтобы белорусская делегация полностью формировалась из представителей Национального собрания, и ее количественный состав был одинаковым с делегациями остальных восточноевропейских стран», — заявил Сергей Маскевич.

Возможность рассмотрения компромиссных вариантов Беларусь пока, судя по всему, исключает, хотя тот же Маскевич считает, что оппозиция все-таки может быть представлена в Евронесте, но только в качестве специально приглашенной.

Такой статус, в свою очередь, не сильно интересует белорусскую оппозицию. Мало того, судя по прошедшим между различными оппозиционными блоками консультациям, оппоненты власти уверены, что своей принципиальностью официальный Минск вынудит Европу задействовать ту самую формулу 0+10. И за этот десяток мест в Евронесте между оппозиционными силами уже развернулся весьма эмоциональный спор.

В частности, курируемый Милинкевичем «Беларускі незалежніцкі блок» (БНБ) уже составил список организаций, которые, по его мнению, должны войти в состав белорусской делегации в Евронесте.

От БНБ в него вошли движение «За свободу», Партия БНФ, «Молодой фронт», БХД и Партия свободы и прогресса, от Объединенных демократических сил — ОГП и «Справедливый мир», от Европейской коалиции — БСДП (НГ), остальные места отданы Белорусской ассоциации журналистов и Ассамблее НГО.

Один из лидеров ОДС, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что для формирования белорусской делегации в Евронесте следует пользоваться несколько иными критериями. Но и это, по его мнению, вопрос вторичный. Лидер ОГП уверен, что вначале оппозиционным силам следовало бы выработать общее видение места и роли Евронеста в процессе демократических преобразований в стране. «Без этого все сведется к примитивному политическому туризму», — отметил Лебедько в интервью сайту ucpb.org. Во-первых, Лебедько считает необходимым проведение широких консультаций со всеми политическими субъектами, во-вторых, предлагает развести партии и общественные организации по разным дискуссионным площадкам «Восточного партнерства».

По его словам, организации третьего сектора «уже интегрированы в работу Гражданского форума, и им надо сконцентрироваться на этом направлении, которое было создано специально для неправительственных организаций».

Но не рано ли оппозиция начала делить места в Евронесте? Своего последнего слова пока не сказали ни Брюссель, ни официальный Минск, а переговоры по этой теме между сторонами, наверняка, в том либо ином виде продолжаются. По некоторым данным, белорусские власти вроде бы и не против формулы 5+5, но при этом настаивают на самостоятельном определении персон, которые составят неофициальную часть делегации.

Европа, в свою очередь, осознавая, что, получив подобные полномочия, Минск заполнит вакансии «божьими одуванчиками», на подобный компромисс не соглашается.

Вполне вероятно, что вопрос состава белорусской делегации в Евронесте официальный Минск по старой традиции выставил на торги, оттеснив в тень тем самым более значимые проблемы, на решении которых настаивает Европа. Не случайно ведь в обратную сторону летят предупреждающие сигналы о тесной связи состава белорусской делегации в Евронесте и участии Беларуси в «Восточном партнерстве» в целом.

У официального Минска это уже, похоже, становится дурной привычкой — чуть что, заявлять о сомнениях в целесообразности своего участия в том либо ином проекте. Во время «молочной войны» с Россией Беларусь грозилась отказаться от КСОР ОДКБ, в ходе переговоров по поставкам нефти усомнилась в надобности Таможенного союза. Теперь, с наличием «Восточного партнерства», этот метод можно испытывать и на Евросоюзе.

Однако, как полагает политолог Андрей Федоров, дальше заявлений дело не дойдет: «При обострении конфронтации с Россией, что наглядно засвидетельствовал свежий нефтяной конфликт, наличие такого аргумента, как членство в «Восточном партнерстве», может оказаться полезным. Поэтому, несмотря на жесткую риторику, которая непременно последует, белорусское руководство, думается, не рискнет хлопать дверью».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)