Скандалы

Белорусские биатлонисты могут остаться без патронов

Германскому представительству финской компании Lapua не дают разрешение на экспорт патронов в нашу страну.

Председатель директората национальных команд Министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин рассказал журналистам (цитируется по агентству БЕЛТА.

-- Еще 20 декабря 2011 года нами было перечислено поставщику около 34 тыс. евро. В соответствии с условиями внешнеторгового контракта мы должны завершить сделку в течение 60 дней. Однако головное предприятие компании Lapua в Германии до сих пор не поставило патроны в связи с тем, что не получило разрешения на их вывоз на территорию Республики Беларусь.

Это ставит нас в сложное положение. Поскольку мы уже сталкивались с похожими ситуациями, то у нас создан запас патронов. И на чемпионате мира в германском Рупольдинге, и на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске национальная команда будет обеспечена патронами полностью. На подготовку к ним и выступление уйдет около 15 тыс. патронов.

Однако проблема еще в том, что патроны, заказанные в фирме Lapua, изготовлены персонально для стволов каждого члена команды. Это очень важно, поскольку каждый ствол имеет свои особенности, и если патроны не "пристреляны", то разбежка в попаданиях при использовании других боеприпасов составляет 3-5%. А ведь один штрафной круг - это дополнительно до 25 секунд к результату спортсмена. При плотной конкуренции - это очень много.

Поэтому нам крайне важно иметь именно те патроны, которые имеют индивидуальный "отстрел" под ствол каждого биатлониста. Но эта партия (75 тыс. штук) до сих пор находится на складах предприятия Lapua в Германии.

Общее же число уже заказанных таких патронов - 290 тыс. штук. Это запас на будущее. Но мы их надеялись использовать уже в этом сезоне. Мы пытаемся эту форс-мажорную ситуацию как-то решить, подключаем наши диппредставительства, помогает нам и МИД Беларуси".

В неофициальных беседах представители Lapua ссылаются на эмбарго на поставку вооружений и военной техники из Евросоюза в Беларусь, хотя спортивные патроны под это вроде как не подпадают. "С чем это связано? Здесь дело в так называемых двойных стандартах. Такова реальность. Нас не очень любят, особенно когда составляем конкуренцию. Не исключено, что на это влияют и успехи Дарьи Домрачевой", - предположил Андрей Фомочкин.

Однако наставник белорусской женской команды по биатлону Андриан Цыбульский не считает возникшую ситуацию с отказом поставки в Беларусь патронов следствием интриг конкурентов против Дарьи Домрачевой:

"Наверное, некоторым не по душе, что Даша в нынешнем сезоне показывает высокие результаты. Но я не считаю, что волокита с поставкой в Беларусь патронов связана с тем, чтобы устранить Дарью Домрачеву как конкурентку тех же немецких биатлонисток. Германская команда и без того очень сильна, чтобы прибегать к таким методам. У нее и без того хватает возможностей и способов выигрывать. Победа любой ценой — это не про немецкую команду.

Какие-то патроны у нас остались с прошлого сезона, где-то взяли в долг. Так что пока прошу болельщиков сильно не расстраиваться. До конца нынешнего сезона, включая чемпионат мира в Рупольдинге, патронов у нас хватит, хотя и не все они будут стопроцентного качества. Попытаемся выжать из оставшихся патронов все, что можно", - пообещал Андриан Цыбульский.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)