Белорусская художница, вышивку которой носит Зеленский: «Во время протестов складывание крестиков спасло меня психически»

Проживающая в Праге белорусская художница при помощи вышивки рассказывает истории украинской войны и белорусских политзаключенных.

— Мы сделали целую серию вышиванок-рубашек на тему войны в Украине, и большая часть заработанных денег с их продажи идет на поддержку ВСУ, — рассказывает Руфина Базлова «Немецкой Волне» о своих ощущениях после того, как Владимир Зеленский появился на публике в рубашке с вышивкой, созданной по ее рисунку.

Владимир Зеленский в вышиванке с рисунком Базловой

Художница признается, что первые мысли, когда она это увидела, были очень смешанными.

— Но один маленький момент, который я уловила, — это ощущение того, что так или иначе, но отношения Украины и Беларуси сейчас не совсем простые. И когда президент Украины покупает себе эту вышиванку — а он любитель вышиванок, часто их носит и у него их много — и он знает, что этот рисунок был сделан белорусской художницей, я почувствовала какое-то доверие, и мне немного полегчало.

И, конечно, гордость от того, что президент Украины — человек, которым сейчас гордится весь мир — принимает на грудь мои вышивки, — смеется художница.

По ее словам, изначальной задумкой были бело-красные вышиванки, но в Украине сейчас многие бренды стали их делать под стиль милитари именно в цвете хаки.

Несмотря на военную тему, большинство вышивки Руфины Базловой все равно посвящено протестам в Беларуси

— На данный момент в Беларуси невозможно выходить на улицу и каким-то образом протестовать, — говорит Базлова, — однако наш проект продолжается. Он посвящен политзаключенным и называется Framed in Belarus.

Его суть в том, что я создаю схемы-истории каждого политического заключенного, и потом мы предлагаем всем желающим поучаствовать в проекте или вышить одну или несколько таких схем.

Потом мы собираем эти вышивки обратно и делаем выставки work-in-progress. Например, сейчас их можно посмотреть в Кракове, Риге, Познани и в Италии.

То есть, мы постоянно делаем выставки, где рассказываем и показываем истории политзаключенных на основе тех вышивок, которые нам присылают участники. А цель этого проекта — собрать все истории в один общий арт-объект.

Базлова рассказывает, что, когда проект начинался, было около 600 политзаключенных, но репрессии увеличиваются, количество узников растет, и проект затягивается по времени.

— Но в целом это народная история, и идея в том, чтобы это делали разные люди. Мы даже смеемся, что это белорусская народная вышивка, которая становится белорусской международной вышивкой.

Для участников, которые не белорусы и которые не очень много знают, как жить в Беларуси, это имеет и образовательную функцию, в том смысле, что они узнают и удивляются, что за комментарий можно сесть на шесть лет.

А именно для белорусов, которые в Беларуси или уже выехали, это имеет терапевтический эффект.

Художница уверена, что ее проект помогает белорусам снова почувствовать то же единение, которое они испытывали в 2020 году.

— Потому что когда человек вышивает — это такой интровертный протест, и он чувствует, что в этот момент он не один. Он знает, что где-то еще другие люди точно так же вышивают на благо одного общего дела.

Я даже могу сказать, что во время протестов складывание крестиков как-то меня психически спасло, потому что это медитация и сосредоточенность. И когда приходили страшные новости, это кропотливое складывание мне помогало успокоиться.

Сейчас я чувствую обязанность: раз уж в 2020 году появилась такая популярность и такой интерес к Беларуси, то почему бы просто эту популярность не использовать и не рассказать истории, о которых режим хочет умолчать?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(12)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима