Белорусская вендетта разыгралась из-за мешка картошки

Смерть молодого парня из Калинковичей летом 2003 года иначе как бессмысленной не назовешь. Началось все со встречи двух знакомых. Анатолий, 38-летний безработный любитель крепких напитков, попросил своего 25-летнего приятеля Сергея, водителя такси, помочь подвезти на рынок мешок картошки. Деньги от продажи пообещал разделить пополам.

— Через пару дней знакомые снова встретились возле магазина, — вспоминает дело прошлых лет старший следователь по важнейшим делам следственного отдела прокуратуры Гомельской области Александр Гриньков. — Деньгами продавец с таксистом так и не поделился. Оказалось, картошку он так и не продал. Начали ругаться. Анатолий толкнул таксиста, когда тот на него замахнулся. Парень ударился головой о бордюр и умер на месте.

Продавца картошки убили за наглую улыбку

На суде Анатолий полностью признал свою вину и получил по минимуму — пять лет заключения. Родственники погибшего безуспешно обжаловали слишком мягкий, по их мнению, приговор. А преступник освободился, не досидев даже этих пяти лет, его освободили условно досрочно.

— Ему дали так мало, что уже сразу после суда я начал думать, что надо дополнительно наказать негодяя, — рассказывал позже следствию Антон, младший брат убитого, водитель маршрутки. — На суде я не видел в его глазах никаких признаков сожаления. Он даже не пытался просить у семьи прощения. Когда мать иногда встречала его в городе, он смотрел на нее и нагло улыбался. Мама часто плакала, и я не мог это переносить.

— Почти день в день, ровно через семь лет после трагического случая с братом, Сергей ехал в микроавтобусе с друзьями и увидел на улице Анатолия. Все эти годы они почти не встречались — освободившийся уголовник пропадал на заработках в России. Но вот представился случай отомстить, и у Антона сразу руки сжались в кулаки, сидевшие рядом в микроавтобусе друзья согласились помочь в возмездии, — листает на днях завершенное уголовное дело Александр Гриньков. — Избив убийцу брата, тело обвязали веревками и утопили.

Этот кирпич привязали к телу убитого.

Тело убийцы своего брата Анатолий утопил в реке Птичь. Через пять дней труп нашли местные рыбаки.

«Когда я увидел кровь, пожалел»

Через пять дней рыбак нашел возле берега реки изувеченный труп. А Антон вскоре услышал, что милиция осматривает в городе микроавтобусы. Он основательно вымыл салон и даже поменял в автомобиле пол. Но это не помогло — вместе с приятелем парня задержали. В Бресте пришлось брать третьего соучастника — к тому моменту его призвали в армию. Парень успел отслужить всего месяц.

— Когда я увидел беззащитного мужчину, его кровь, то пожалел о том, что сделал. Был в шоке, что совершил убийство. В дороге мне стало плохо, тошнило, глаза застилал туман, — дал показания Антон.

В отношении троих молодых людей возбуждены уголовные дела по грозным статьям: похищение человека, убийство группой лиц с особой жестокостью. Парней могут наказать высшей мерой, пожизненным или как минимум многолетним заключением.

Дома у Антона остались 3-летняя дочка и беременная жена. А его мать себя не знает от горя:

— Старшего сына убили, а младший теперь сам оказался убийцей.

Через семь лет полешук жестоко отомстил убийце своего брата.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Нельзя долго носить в себе беду!»

— Основной эмоцией Антона наверняка была горечь. Она давила изнутри, отравляла жизнь и в один момент выплеснулась наружу. Убийца брата провоцировал своим спокойствием: все эти семь лет родственники мучаются, а преступник спокоен и улыбается! Молодой человек испытывал чувство бессилия. Чтобы не произошло беды, ему нужно было выговариваться психотерапевту, священнику, социальному работнику. И отрегулировать свои эмоции действиями: заниматься в тренажерном зале, копать огород, помогать соседу строить дом, — прокомментировала случай гомельский психолог Евгения Башкинцева.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)