Белорусская учительница в Польше: бумажек мало, в выборах не задействуют, но зарплаты низкие

Белоруска Дарья Якуш, которая преподает информатику в Познани, рассказала о разнице в подходах к образованию и зарплатах учителей в Польше.

Дарья Якуш работает в обычной Познанской школе, где преподает информатику детям 1-8 классов. В Польшу девушка попала после того, как была отчислена из БГПУ за общественную деятельность (была в движении «За свободу»). Дарья закончила Краковский педагогический университет.

Дарья Якуш. Фото из личного архива

Главная разница между обучением в Беларуси и в Польше для Дарьи — свобода.

— Никто не проверяет твою посещаемость на лекциях, — рассказала она Радыё Свабодзе. — Но в то же время в Беларуси было очень много практики в школах. Иногда она тянулась по 2 месяца.

Работу Дарья нашла с трудом. Вакансий было много, но работодатели боялись языкового барьера.

— Я тогда была в Польше только два года, а профессия учителя плотно связана с устной речью. У меня был и остается акцент, но специфическую лексику я выучила во время учебы, — говорит девушка.

Бумажек мало, телефоны под запретом

Дарья работает в довольно маленькой по польским меркам школе: на 310 учеников — 40 учителей. В классе в среднем около 20 человек.

По словам собеседницы, польские школы неплохо оснащены. В каждом кабинете есть интерактивная доска. Дарья учит детей на новых компьютерах. Мебель также лучше, чем в Беларуси.

Польские учителя хотят избавиться от бумажной работы. Но, как признается Дарья, «в Польше бумажек очень мало, если сравнивать с Беларусью».

Есть два основных документы, которые должен готовить учитель. Это план тем, которые учителя проходят с учениками, и требования к детям: что они должны уметь и на какую отметку. Отчеты пишутся только тогда, когда ученики на индивидуальном обучении.

Для детей нет специальных пропусков в школу. Родители же должны записываться в специальный журнал. Когда приходит кто-то неизвестный, то такому человеку предлагать поговорить с администрацией школы.

В Польше официально запрещено пользоваться в школе телефонами — это прописано в уставе. Правило работает и на уроках, и на переменах. За нарушение могут даже снять баллы за поведение.

— Если увидишь, что ученик пользуется телефоном, то сначала делается замечание. В следующий раз телефон забирают, и забрать его в секретариате могут только родители, — говорит Дарья.

Но это правило гибкое. Если есть потребность воспользоваться телефоном — сфотографировать что-то, позвонить родителям — это можно сделать с разрешения учителя.

— Я читала комментарии к новости, что запретят телефоны в школах. Люди возмущались. А здесь это норма.

В выборах учителя не принимают активного участия

В Польше учителя не имеют обязанности ходить на спортивные мероприятия. Все исключительно добровольно. В выборах учителя тоже не принимают активного участия.

— Голосование может проходить в школах, а учителя могут быть членами комиссий. Но все по желанию, — говорит Дарья Якушева.

В Польше нет системы ученических дежурств. Кабинеты убирают специальные люди, а еду в школу, где работает Дарья, привозить кейтеринг.

— Я помню, что в моей белорусского школе мы после уроков мыли пол. А за 15 минут до конца урока ученики шли в столовую накрывать на стол. В Польше такого нет.

Поляки не учатся на учителей, так как это непрестижно

Молодые поляки не очень стремятся в педуниверситеты. Дарья говорит, что вместе с ней в магистратуре начинали учиться 22 человека, но уже через пару месяцев осталось 14.

— Люди часто сами забирают документы и переходят на заочное. Или меняют специальность. Особенно часто это происходит после практик в школе, — говорит она. — Все знают, что у учителей низкие зарплаты. Поэтому и выбирают другие специальности.

Большинство учителей в Польше — среднего и пожилого возраста. Молодежи очень мало, особенно среди учителей информатики и математики, делится наблюдениями белоруска. Молодые люди понимают, что можно работать, например, в IT-компании, где зарплаты выше в несколько раз.

Зарплаты маленькие, поэтому и бастуют

С 8 апреля в Польше проходит «strajk nauczycieli» — забастовка учителей. В ней принимает участие до 80% школ по всей стране. Учителя требуют повышения зарплаты и престижа профессии.

Бастующие учителя

Официальная статистика показывает, например, что средняя зарплата стажера — 530 долларов, но Дарья говорит, что на самом деле это не так.

— Моя зарплата — 1500 злотых на руки, это почти 400 долларов, — рассказывает девушка. — Половину из них я плачу за комнату в Познани. На жизнь остается около 200 долларов. Этих денег очень не хватает. Откладывать что-то не получается. Если бы я имела магистерскую степень и больший опыт работы, то могла бы получать около 1900 злотых. Но этого все равно мало.

Первоначальное требование учителей было — повысить заработки либо на 1000 злотых «чистыми» (около 260 долларов), либо на 30% в два этапа.

Дарья не просто принимает участие в забастовке. Она входит в комитет, который координирует забастовку в ее школе и общается с Союзом учителей.

— Чувствую сильную солидарность с моими коллегами. Может, Польша не моя родная страна, но она дала мне работу и образование. Я хочу лучшего для себя и своих учеников.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:88)