Вячеслав Карасев
Белорусская таможня вспомнила о правах человека

Официальный Минск очень любит говорить о двойных стандартах Европы и США: мол, других поучают, а в своих глазах бревен почему-то не замечают. В тяжелой ситуации, сложившейся из-за забастовки польских таможенников, белорусские власти ведут себя в духе бичуемого ими «вашингтонского обкома».

Белорусские чиновники лишились сна и отдыха, штампуя в минувшие выходные официальные заявления. Еще бы, такое поле деятельности, только успевай поворачиваться. 26 января появилось заявление пресс-секретаря МИДа. «Особую тревогу» у Андрея Попова вызвали «имеющиеся сообщения о фактах физических и моральных страданий людей, находящихся в многокилометровых очередях, сформировавшихся на польской стороне, включая отсутствие возможностей для оказания им медицинской помощи». Аж слеза прошибает. Попробовал бы польский (латвийский, литовский, украинский) МИД возмутиться отсутствием элементарных условий на белорусской границе, вмиг бы получил отповедь за «вмешательство во внутренние дела».

Чтобы решить проблему, а вернее, загнать ее вглубь, Минск предлагает испытанное им самим еще в 1995 году средство, когда места бастующих машинистов столичного метро заняли привезенные из Москвы штрейкбрехеры. Белорусский МИД выдвигает идею направить на польскую границу «представителей других европейских таможенных служб». После выполнения «интернационального долга» предлагаю наградить сознательных европейских таможенников часами «Луч», телевизорами «Горизонт» и холодильниками «Атлант». Однако Евросоюз — это большая семья, но не совхоз. Каждый его участник — пока еще суверенная страна.

В тот же день на сайте Государственного таможенного комитета Беларуси появилось совместное заявление ГТК и Федеральной таможенной службы России. В этом серьезном документе руководители двух ведомств выразили «глубокую озабоченность сложившейся ситуацией, которая приводит к невозможности перемещения товаров между странами Евросоюза и Республикой Беларусь и Российской Федерацией, что наносит значительный экономический ущерб всем странам» и (внимание!) «ущемляет права граждан на их свободное перемещение». Уж чья бы корова мычала, особенно белорусская с ее списками невыездных.

Примечательно, что это «совместное заявление» даже к полудню 28 января, первого рабочего дня, на сайте ФТС России так и не было размещено.

И только в понедельник появилась информация о конкретных, деидеологизированных действиях. Командование Государственного пограничного комитета Беларуси предложило руководству Пограничной стражи Польши провести встречу на уровне пограничных уполномоченных. Соответствующее обращение за подписью председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского, по информации ”БелаПАН”, было направлено польской стороне 27 января. На третий день после начала забастовки, когда очереди на границе растянулись на десятки километров и сутки ожидания.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)