Белорусская «молодежка» была сильно бита шведами
Молодежная сборная Беларуси, крупно проиграв в стартовом матче чемпионата Европы по футболу сверстникам из Швеции — 1:5, существенно снизила собственные шансы на выход в полуфинал EURO’2009.
Швеция — Беларусь — 5:1ГОЛЫ: 0:1 — Кисляк, 33 (пас — Кривец). 1:1 — Эльм, 35 (пас — Вернблум). 2:1 — Берг, 38 (пас — Байрами). 3:1 — Берг, 44 (пас — Тойвонен). 4:1 — Берг, 81 (пас — Эльм). 5:1 — Свенссон, 89 (пас — Лустиг).
Швеция: Далин (к) — Лустиг, Бьерсмюр, Р.Бенгтссон, Юханссон — Эльм, Свенссон (Ландгрен, 90), Вернблум, Байрами (Молинс, 71) — Тойвонен (Харбущи, 84), Берг.
Запасные: Ханссон, Нордфельдт, Авдич, Сёдер, П.Бенгтссон, Олссон, Ёзкан, Экстранд.
Форма команды: желтые майки, синие трусы.
Беларусь: Чесновский — Шитов, Верховцов, Мартынович, Осипович — Афанасьев (к) (Чухлей, 53), Володько, Кисляк, Кривец (Юрченко, 78), Ковель — Комаровский (Путило, 52).
Запасные: Гомелько, Ковалевский, Бордачев, Баланович, Сачивко, Веретило, Гигевич, Янушкевич, Сиваков.
Форма команды: белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Байрами — Кривец, Мартынович
СУДЬЯ: Клаудио Чиркетта (Швейцария).
МАЛЬМЁ. «Malmö New Stadium». 16 июня.
О том, что в Мальмё пришел большой футбол, стало заметно часа за полтора до стартового свистка швейцарца Клаудио Чиркетты — к стадиону потянулись ручейки болельщиков, которые в итоге превратились в более или менее полноводную реку ближе к 18.00 местного времени. Впрочем, шведам торопиться было некуда: пропускная система на «Malmö New Stadium» весьма лояльная — ни тебе «рамок» металлоискателей, ни «пальпации» сотрудников правопорядка… Напротив, всем идущим на футбол стюарды (преимущественно молодые парни и девушки) приветливо улыбаются и говорят: «Hej!» — «Здравствуй!»
Днем же, гуляя по городу, встретил пятерых белорусских фанатов — четырех ребят и девушку с национальным «бел-чырвона-белым» флагом. Всего же в Мальмё из разных уголков Беларуси приехало около двух десятков любителей футбола.
Команды вышли на разминку за 45 минут до начала матча, в это же время диктор «Malmö New Stadium» поприветствовала присутствующих на практически безупречном белорусском языке, а затем эти же слова прозвучали по-английски и по-шведски. Прямо скажу, было очень приятно.
Церемония открытия молодежного чемпионата Европы-2009 в Мальмё продолжалась 10-12 минут, во время которой на поле появились флаги стран-участниц EURO’2009 и прозвучали государственные гимны Беларуси и Швеции.
Стартовый удар по мячу нанесли подопечные Юрия Курненина. Хотя, наверное, на сей раз надо сказать «подопечные Георгия Кондаратьева». Дело в том, что Юрий Анатольевич по причине дисквалификации, полученной осенью прошлого года в ответном матче плей-офф с Турцией, вынужденно наблюдал за поединком с трибуны — со скамейки руководил игрой Георгий Петрович.
Первый по-настоящему опасный момент возник на 10-й минуте: после ошибки Кисляка в центре поля, мяч оказался у Эльма, который вертикальной передачей по центру бросил в прорыв Берга. К счастью, партнеров подстраховал Мартынович, безошибочно сыграв в подкате в районе 11-метровой отметки, когда «девятка» скандинавов уже изготовился рвать сетку. На 13-й минуте мог отличиться Тойвонен, но Чесновский броском в ноги форварду «Тре крунур» ликвидировал угрозу, а еще через четверть часа нашим откровенно повезло — Байрами, получив пас от Берга, зряче бил из пределов штрафной в дальний угол, но совсем немного не попал.
А затем в течение пяти минут команды забили сразу три гола — увы, два из них всколыхнули сетку за спиной Чесновского. Но первыми отличились белорусы — Кисляку удался блестящий выстрел в правую «девятку» с 23 метров. Шведы не позволили нашим насладиться триумфом: сначала Эльм восстановил паритет, мощно пробив из-за пределов штрафной (мяч задел по пути Мартыновича и залетел в правый угол), а потом Берг, сыграв в «стенку» с Байрами, проскочил между Володько и Мартыновичем, финтом «сделал» Верховцова и вывел «Тре крунур» вперед. Однако это было не все. Наши умудрились получить гол «в раздевалку»: Мартынович ошибся при передаче, мяч в центральном круге перехватил Вернблум, после чего четко сработала связка Тойвонен — Берг…
В антракте наставники обеих дружин не стали проводить замены. И если Томми Сёдерберга и Йоргена Леннартссона можно понять (зачем искать от добра добра?), то решение Кондратьева оставить все, как есть, несколько удивило. Впрочем, уже через 7 минут белорусский штаб произвел сразу две замены, выпустив на поле Чухлея и Путило вместо Афанасьева и Комаровского соответственно. Это повлекло за собой изменения в расстановке игроков: Кривец переместился на левый фланг, Путило занял место на позиции «под нападающими», а Ковель выдвинулся на острие атаки.
Белорусы задвигались быстрее, но в защите — особенно в центральной ее зоне — по-прежнему наблюдались «разброд и шатание». Шведы, поймавшие кураж, раз за разом вспарывали наши оборонительные редуты. За то, что счет до поры до времени не вырос до крупного и даже разгромного, нужно поблагодарить скандинавов, которые транжирили момент за моментом.
Возможно, в другой игре и на другом турнире, сработало бы безупречно действующее футбольное правило («не забиваешь ты, забьют тебе»), но чемпионат Европы — это особое соревнование. У наших имелись полушансы в виде выстрела Ковеля со штрафного (Далин не удержал мяч, но никто не успел на добивание) и полуудара Володько с 16 метров. Хотя это, конечно же, слабое утешение…
Тем более что «желто-синие» все-таки еще забили. И даже дважды. Сперва Эльм помог оформить Бергу хет-трик, а напоследок Свенссону удался выстрел а-ля Кисляк.
Концовку встречи шведские болельщики провели стоя, устроив «Тре крунур» настоящую овацию. И это признание молодые скандинавы заслужили сполна. Ну а наши покидали идеальный газон «Malmö New Stadium», низко понурив головы, наверняка понимая, что сегодня они заслужили разгром…
Надо отдать должное главному тренеру белорусской «молодежки» Юрию Курненину, который несмотря на дисквалификацию пришел на послематчевую пресс-конференцию. Ведь он имел законное право уклониться от контакта с журналистами и командировать на встречу с представителями СМИ Георгия Кондратьева.
— Стартовые 35 минут первого тайма была равная игра, мы даже смогли открыть счет, однако в заключительные 10 минут пошли необъяснимые индивидуальные и коллективные ошибки… На протяжении матча мы больше контролировали мяч, однако извлечь выгоды из этого, к сожалению, не смогли. Во втором тайме мы всей командой устремились вперед, оголили тылы — футболисты сборной Швеции, действуя на контратаках, врывались в свободные зоны и сумели забить еще два гола. Соперник в этом матче был более организованным, у скандинавов было больше желания победить, что закономерно отразилось на результате.
Нам же остается продолжать чемпионат, показать себя в следующих матчах в лучшем свете и достойно закончить турнир, доказав тем самым, что команда у нас неплохая, а поединок со шведами был лишь эпизодом.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное