Мария Ковальчук, “Завтра твоей страны”
Белорусов нужно спасать от гипертензии и рака

С начала года в Беларуси объявлена всеобщая диспансеризация населения. Бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич эту инициативу приветствует, но опасается, что из-за непродуманного подхода и отсутствия финансирования благие намерения могут стать очередной утопией.

— В самой идеи диспансеризации ничего плохо нет, — говорит Игорь Зеленкевич. — Но судя по тому, как планируется ее проводить, это напоминает практику советских времен.

В середине 1980-х годов в Советском Союзе был издан специальный приказ Министерства здравоохранения о порядке проведения всеобщей диспансеризации населения для выявления заболеваний в ранних стадиях. Но на медосмотр централизованно смогли привести только школьников. И идея была благополучно похоронена.

Загнать всех огулом в поликлинику сдать анализы и пройти флюорографию нереально. И я считаю, бессмысленно. На мой взгляд, диспансеризация должна быть целевой, с четко расписанной программой ее проведения.

— Что вы имеете в виду?

— Нужно четко определиться, от каких болезней надо прежде всего спасать белорусов. Сегодня очень остро стоит проблема артериальной гипертензии. Причем не в чистом виде, а в осложненном, когда она уже проявляется либо ишемической болезнью сердца, либо инсультом — болезнями, смертность от которых в стране самая высокая. Это значит, что мы просто слишком поздно выявляем гипертензию. Вот если бы в процессе диспансеризации мы занялись не всем, а конкретно выявлением гипертензии на ранних стадиях, думаю, пользы было бы больше.

На мой взгляд, диспансеризация должна иметь два направления. Это медосмотры детей и работа со взрослым населением по выявлению гипертензии и опухолей на ранних стадиях, визуализированных опухолей.

Рак — тоже очень серьезная проблема для Беларуси, особенно ранняя диагностика заболевания. Только выявление опухоли на ранней стадии позволяет радикально лечить заболевание и продлить человеку жизнь. Наши специалисты-онкологи всегда особо подчеркивают, что главный недостаток в борьбе с эти недугом — поздняя диагностика рака.

Полный текст интервью читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)