Белоруску не пустили на борт российского чартера, летевшего из Китая

2 февраля не гражданам России отказали в полете самолетом «Уральских авиалиний» по маршруту Сиань-Екатеринбург.

Среди тех, кого не пустили на борт, оказалась и белоруска Наталия. Она рассказала TUT.BY, что сейчас находится в китайском аэропорту и ждет компенсации за билеты.

На рейс U6764 авиакомпании «Уральские авиалинии» не пустили не только белоруску Наталию, которая через Екатеринбург возвращалась из Китая домой в Беларусь, также на борт не попали граждане Армении, Казахстана и Таджикистана.

Наталия рассказывает, что должна была вылететь из Сианя 3 февраля, но сначала ей перенесли время вылета на 2 февраля, а когда она приехала в аэропорт, то билеты на рейс не выдали. Маршрут девушки должен был быть таким: Сиань-Екатеринбург-Москва-Минск.

— У меня был вылет из Сианя на 00.30 на 3 февраля, но вечером 1 февраля мне пришло сообщение, что рейс перенесли на 2 февраля на 8.15. В аэропорту билеты на самолет не выдали.

Другие ребята, которых также не пустили на посадку, стараются созвониться со своими посольствами. Документы в аэропорту о том, по какой причине нас не пускают на рейс, не предоставили. У многих стыковочные рейсы.

Девушка говорит, что она тоже звонила в посольство Беларуси в Пекине, и ей, как и другим пассажирам, которых не пустили на рейс, объяснили, что сейчас чартерными рейсами из Китая будут перевозить только граждан России.

Чтобы как-то урегулировать ситуацию, подключились представители аэропорта. В итоге в аэропорту приняли решение вернуть не улетевшим пассажирам деньги за билеты.

— Сейчас мы ждем компенсации за авиабилеты, ее будут выдавать наличными: тем, у кого рейсы куплены у одной авиакомпании, они вернут деньги полностью, если билеты куплены в разное время и не у одной авиакомпании, то вернут только за один билет. Мне пообещали вернуть деньги полностью. Тем, кто не сможет улететь сегодня, предоставили отель, воду и печенье.

Девушка планирует купить новые авиабилеты в Пекин или Шанхай, а оттуда уже добираться самолетом до Москвы.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» 31 января анонсировала приостановку 11 рейсов в Китай с 1 февраля из-за распространения коронавируса.

Авиакомпания планировала вывозить туристов из Китая чартерными рейсами, а пассажирам, купившим у них билеты, предложила оформить вынужденный возврат без штрафов и удержаний.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:16)