Белорус о работе в Чехии: «Должны знать, что жить можно достойно»

О своем пути в Европу рассказывает трудовой мигрант, житель Гомеля, член профсоюза РЭП Дмитрий Сабуров, которого власть в 2017 году записала в тунеядцы. Уже два года мужчина с женой трудятся в Чехии.

Редакция сайта «Гомельская Весна» продолжает публикации на тему «Трудовая миграция белорусов в страны ЕС». Мы рассказываем, легко ли белорусу найти работу в странах ЕС, об условиях «тутэйшага» труда, быта и отдыха. Насколько легко белорусу адаптироваться к условиям жизни на чужбине? Об этом и не только с первых уст наших героев.

– Кратко о себе: возраст, образование, семья, дети, кем работали в Беларуси?

– Меня зовут Дмитрий Сабуров, мне 34 года. Имею среднее специальное образование и незаконченное гуманитарное высшее. Несколько лет женат, детей пока не заимели. В Беларуси работал много кем, начиная от строителя, заканчивая ассистентом брокера по оценке недвижимости и индивидуальным предпринимателем.

– Когда, почему и как вы приняли решение уехать за «длинным рублем?»

– На волне тунеядских протестов весной 2017 года мы с неравнодушными гражданами выходили на акции протеста, добиваясь от государства справедливого отношения к малоимущим гражданам, не способным найти работу с достойной оплатой. Я стал получать от органов госбезопасности угрозы о том, что меня и моих друзей упекут за решётку быстро и надолго по подложным статьям. Подкинут наркотиков или что- то ещё сделают. У них это легко, сами понимаете.

Помимо того, что мы были активными участниками митингов и вели свой блог на YouTube «БелАруское Поле Экспериментов» с проектом «Роторная Жатка», мы так же начали транслировать жизнь в Беларуси без купюр – не такой, как ее показывают по БТ, а такой, какая есть на самом деле: с беспределом милиции, коррумпированными чиновниками, репрессированными гражданскими активистами и прочими яркими событиями белорусского бытия.

Продолжение интервью читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:23)