Белорус, который работал в германской компании под Солигорском, подал на нанимателя в суд

Александр проработал проходчиком в Deilmann-Haniel GmbH, которая находится возле города Любань (Минская область), по контракту больше года.

Работая в особых условиях труда, он не получал ни дополнительных дней к отпуску, ни доплат. Уволившись в декабре 2019 года, работник решил добиться справедливости через суд Любанского района, пишет belnp.org.

– После увольнения я не получил от нанимателя окончательного расчета, – рассказывает мужчина. – За руководством компании, по моему мнению, числится задолженность в виде компенсации за неиспользованный отпуск и доплаты, на которые я имел право претендовать как работник с особыми условиями труда (при этом результаты аттестации рабочего места не были утверждены нанимателем).

Хочу взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по окончательному расчету при увольнении, в том числе с учетом компенсации за работу с особыми условиями труда. Взыскать с ответчика средний заработок, пропорционально невыплаченной части, за каждый день просрочки в выплате окончательного расчета, рассчитав ее на дату вынесения судебного решения.

Юрист Белорусского независимого профсоюза (БНП) Геннадий Воронов отметил, что согласно ст. 77 Трудового кодекса РБ, все причитающиеся работнику выплаты (окончательный расчет) на день увольнения производятся не позднее дня увольнения. В случае спора о размерах выплат наниматель обязан в срок, указанный в части первой статьи кодекса, выплатить неоспариваемую им сумму.

Утверждение результатов аттестации рабочих мест на предприятии Deilmann-Haniel GmbH, которая была проведена нанимателем, но не была им утверждена, остается нерешенной проблемой для всех работающих на предприятии. Хотя тема поднималась не раз.

Глава БНП Максим Позняков обратился к руководству компании с напоминанием: «Вы обязаны соблюдать трудовое законодательство Беларуси, в том числе в части предоставления гарантий и компенсаций работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность в особых условиях труда.

Учитывая вышеизложенное, требуем предоставления гарантий и компенсаций работникам Deilmann-Haniel GmbH за работу в особых условиях труда, утвердить результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и о принятых мерах сообщить на наш адрес в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Открытое судебное заседание состоится 19 февраля суде Любанского района.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:14)