Белоцерковская: «Нас обрекли на долгие годы лютой вражды, ненависти, жажды мести, презрения и невозможности ни раскаяния, ни прощения»

Кулинарный блогер и колумнистка, объявленная в розыск в России, – о том, когда закончится война.

Ника Белоцерковская, фото из аккаунта в Фейсбуке

– Почти во всех интервью возникает один и тот же вопрос «Ника, как вы думаете, чем ЭТО все закончится?» – пишет Ника Белоцерковская. – Ох. Как будто это что-то значит, что я там думаю.

Но думаю, конечно.

Ужас в том, что ни одного сценария, похожего хоть немного на условный хэппи-энд, у меня не выходит, как бы далеко я ни забегала мыслью. И с каждым днём, с каждым новым убийством мирных жителей, зверствами с пленными, с омерзительным мародерством, с ещё более омерзительной реакцией «той стороны» этот сценарий становится все печальнее.

Существует кнопка «начать войну». Это бумага, текст, печать, подпись. И понеслось. Ровно в 4.00.

Но кнопки «закончить войну» – нет. Это было возможно в 1945-м. Но берлинский сценарий 30 апреля 45-го сейчас невозможен.

Эта война страшна тем, что достаточно просто поменять нашивку на рукаве. И стать «своим». Сколько их потом таких будет? Слышавших на родном языке «не убивай меня». Коммунисты оставили нам страшное наследие. И это только начало.

Поэтому – нельзя шлепнуть печать, расписаться и ровно в те же 4.00 разверзнутся тучи, небо засияет чудесно и все кинут в воздух панамки и начнут в счастливых слезах обниматься.

Мне кажется, что многие просто ещё не осознали, что эта война – самое главное событие в нашей жизни. И жизни наших детей.

Нас обрекли на долгие-долгие годы лютой вражды, ненависти, жажды мести, презрения и невозможности ни раскаяния, ни прощения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(41)