Выборы-2020

Белковский: что общего у Лукашенко с Януковичем

Политолог Станислав Белковский считает, что белорусский сюжет тянет на новый «Карточный домик», а пока в Минске события разворачиваются по сценарию известного анекдота.

– Александр Григорьевич Лукашенко уходить никуда не собирается, – заявил Белковский в эфире Эха Москвы. – Он планирует оставаться на посту президента Республики Беларусь мытьем или катаньем. Что он, собственно, и подтвердил на этой неделе двумя публичными выступлениями.

Первое выступление было посланием президента народу Беларуси, которое он зачитал во Дворце Республики в присутствии очень унылых и угрюмых слушателей, которым в известные минуты этого выступления хотелось рассмеяться или расплакаться, но они понимали, что это или эмоционально недостоверно, или политически неверно.

Поэтому проводили оратора очень унылой овацией — скажем так, вяленькими аплодисментами, натужно переходящими в овацию. Леонид Ильич Брежнев в этот момент счастливо перевернулся в гробу, потому что его приветствовали гораздо искреннее и бурнее.

Основной тезис выступления Александра Григорьевича Лукашенко один: я хрен вам весь уйду. Всё выступление было проникнуто духом глубокой обиды на белорусский народ. То есть на детей (как, собственно, г-н Лукашенко их и назвал), которые не ценят своего отца, сделавшего для них за минувшие 26 лет всё.

На самом деле метафора белорусского президента гораздо более точная, чем ему самому, наверное, казалось. Потому что действительно, детям надоедают родители, особенно если эти родители стары, некомпетентны, не соответствуют духу и букве времени.

И да, дети уходят из родительского дома, чтобы строить свои карьеры, свои собственные жизни и больше не оглядываться на прошлое, в котором, безусловно, было немало преимуществ, но которое всего лишь прошлое, и не должно претендовать на статус будущего, а тем более настоящего.

Но в этот момент Александр Лукашенко хочет схватить своих детей… За грудки уже не получается, поскольку они повернулись к нему спиной — значит, за фалды, за края платьев и сказать: «Нет-нет! Возвращайтесь в тот дом, который я построил и который не изменится никогда. Потому что я единственно возможный президент Республики Беларусь».

Ну, все его обвинения в адрес мифических противников. Кандидата в президенты Светлану Тихановскую, ее соратниц Марину Колесникову и Веронику Цепкало он назвал несчастными девчонками, которым кто-то что-то диктует.

Надо сказать, что «несчастные девчонки» непосредственно перед выборами записали свой финальный ролик — обращение к нации, который и эстетически, и профессионально гораздо сильнее и убедительнее всех публичных выступлений Александра Лукашенко вместе взятых. Говорю об этом и как простой зритель, и как гражданин братской с Беларусью страны, и как политический консультант на пенсии…

Вообще весь этот сюжет с тремя дамами — я, конечно, не хочу сказать, что он стал библейским. Нет, это было бы преувеличением и избыточным пафосом, который я, как христианин, позволить себе не могу. Но то, что он тянет на очень качественный голливудский сериал, идущий на смену «Карточному домику», по возможности влияния на аудиторию и по силе и художественного, и общественно-политического высказывания — бесспорно.

Концепция этого сериала уже ворочается где-то у меня в заскорузлых мозгах. Это сериал «Три женщины», где более-менее то же самое, что с Кевином Спейси и Робин Райт в «Карточном домике», только безо всяких там интриг. Кевина Спейси сажают в тюрьму (он играет Сергея Тихановского), а его жена (Робин Райт) становится президентом Беларуси, после чего им и остается. А куда девается Кевин Спейси, это уже второй и третий вопрос.

Еще раз повторю, что, конечно, просто так Александр Григорьевич не уйдет. Он это неоднократно подчеркнул еще в одном крупном публичном выступлении этой недели — 2,5-часовом интервью известному украинскому, постсоветскому и всемирному журналисту, моему личному приятелю Дмитрию Ильичу Гордону.

Здесь, в отличие от своего послания к парламенту и народу, Александр Григорьевич Лукашенко уже не был в состоянии истерики. Во всяком случае, открыто не истерил. Но это связано с тем, что Дмитрий Ильич Гордон очень умеет располагать к себе, обволакивать собеседника и убеждать не словами, но всякими пассами и посылами, что он на его стороне.

Интервью действительно получилось достаточно комплиментарным, вплоть до того, что Дмитрий Гордон сказал Лукашенко, будто он жалеет, что нынешний белорусский лидер не был президентом Украины в 2014 году — тогда Украина никогда не отдала бы Крым.

Но при всём при том по содержанию интервью Александра Григорьевича Лукашенко тоже было довольно корявым, мягко говоря. Он явно заговаривался.

Например, он не помнил, что во время аннексии Крыма в 2014 году президентом России был Владимир Путин, а вовсе не Дмитрий Медведев. Просто в его голове есть конструкция, что надо ругать Медведева. На него можно гнать как на мертвого. Поэтому и аннексия Крыма — тоже Медведев. Он даже не представляет себе, насколько он тем самым унижает г-на Путина и возвышает г-на Медведева в их собственных глазах.

И тоже, понимаете, всё это интервью Александра Григорьевича Лукашенко Дмитрию Ильичу Гордону — это просто подарок психоаналитику. Там всё ясно как божий день.

Видно, что более всего Лукашенко ассоциирует себя с бывшим президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем, позорно сбежавшим из собственной страны и собственной резиденции в Межигорье в феврале 2014. Он много упоминает Януковича. Говорит: «Вот Янукович любил рассказывать байки, которые на поверку оказывались былью».

Точно такие же байки, которые он считает былью, рассказывает Александр Григорьевич Лукашенко. Например, о том, как он приезжал в Москву к уже отставному президенту Борису Николаевичу Ельцину, и Борис Ельцин жаловался ему на Владимира Путина, говоря: «Как же так, сдали наши российские военные базы на Лурдесе и в Камрани?». А Лукашенко, типа, успокаивал Ельцина и говорил: «Ты уже не президент, успокойся. Наверное, Владимир Путин считает, что эти базы не нужны».

Это полная бредятина, поскольку решение отказываться от баз во Вьетнаме в Камрани и на Кубе в Лурдесе было принято еще Борисом Ельциным в 1999 году. Просто было не до того, и Борис Николаевич последний год своего правления был весьма непопулярен. Любые такие его шаги были бы истолкованы весьма против Кремля и самого сценария и формата транзита власти. Поэтому решили подождать, пока популярный преемник вступит в должность, и он, собственно, всё и слил.

Это во-первых. Во-вторых, никогда невозможно поверить в то, что Борис Ельцин доверял Александру Лукашенко больше, чем Владимиру Путину. А именно это г-н Лукашенко и хотел сказать. То есть, может быть, он пытался найти тонкий комплимент нынешнему российскому лидеру, но вместо этого его фактически оскорбил.

А Виктор Федорович Янукович, лучший и талантливейший президент нашей эпохи, которому, по словам Лукашенко, он всё простил (правда, что там было прощать, непонятно — кажется, какой-то эпизод, когда Виктор Федорович Янукович не пустил белорусского коллегу на встречу «Восточного партнерства» в Киеве), очень нежно и трепетно относился к сыну Лукашенко Коле и, пожалуй, было лучшим другом маленького Николая Лукашенко.

Что это означает? Что бессознательно Александр Лукашенко ассоциирует себя сегодня, в начале августа 2020 года, именно с Виктором Януковичем, и думает, что же делать, если…? Ростов-то закрыт, наверное.

Может быть, открыт Киев, потому что недавно выяснилось, что Александр Григорьевич Лукашенко готов передать задержанных бойцов ЧВК «Вагнер», якобы приехавших в Беларусь его свергать, Украине. Посмотрим. Вряд ли.

Попытки понравиться Западу на фоне этой истории с «Вагнером» и дать понять, что если Лукашенко не останется президентом, то тогда Владимир Путин поглотит Беларусь, тоже были не очень эффективны, поскольку, как говорилось в известном анекдоте про Леонида Ильича Брежнева и полет советских космонавтов в космос, «в Политбюро не дураки сидят». Всем понятна игра Лукашенко на протяжении многих лет. Сегодня в этом смысле совершенно ничего не изменилось. По крайней мере, качественно.

Я хочу напомнить, что в феврале 2014, уже в разгар Революции достоинства на Украине и в Украине, Виктор Федорович Янукович был готов на всё. Он был готов сократить свой срок президентских полномочий, вернуть старую конституцию парламентско-президентской республики, а не президентской, которая сегодня, собственно, в Украине и действует. Он был готов назначить премьер-министром своего оппонента Арсения Петровича Яценюка, одного из лидеров Майдана. На всё был согласен.

Только противоположная сторона, а именно активная часть украинского народа, на всё это согласна уже не была, поскольку Виктор Федорович Янукович полностью утратил ее доверие, и доминировала точка зрения, что если он задержится у власти хотя бы на пару недель, то все эти договоренности будут им дезавуированы. Кинет он. И закончилось тем, чем закончилась.

Я очень желаю Александру Григорьевичу Лукашенко, чтобы с ним этого не случилось. Но даже если он останется (конечно, абсолютно честно) президентом Беларуси после выборов 9 августа, и если ему удастся избежать кровопролития в случае массовых выступлений против фальсификации выборов, то надо готовиться к уходу достаточно скоро. Уже надо менять конституцию, двигаться в направлении парламентской демократии. Надо привлекать своих оппонентов во власть. Как минимум, нужно выпустить всех из тюрьмы и так далее.

Получится это или нет, неизвестно. Пока что в Минске реализуется сценарий известного еврейского анекдота «Бей евреев и велосипедистов!». Ну, там вместо «евреев» используется другой термин, но мы из страха перед Роскомнадзором и прочей цензурой социальных сетей не будем его сейчас использовать. Там задерживают велосипедистов, которые вышли на пробег в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты…

Фото Игоря Мелешко

И Беларусь, и Хабаровск наших дней (а то, что произошло в июле-августе и там, и там, безусловно, можно отнести к выдающимся событиям, без всякого лишнего пафоса) позволяют нам сделать вывод о том, как вообще выглядит протест в авторитарных государствах с постаревшими лидерами. С лидерами, которые стали старыми во всех смыслах — устарели и физически, и морально.

Протест во многом теряет свое негативистское содержание. Он движим не ненавистью к Александру Лукашенко или кому-то еще. Он движим смертельной усталостью от этих мини-тиранов. От того, что их старость абсолютно не соответствует ожидаемому образу будущего, который сформирован в головах представителей выросших при них поколений.

Поэтому этот протест может быть силен и позитивным посылом, и соответствующей повесткой, а не только угрозами Гаагского трибунала — «всех расстреляем и засудим, когда придем к власти», о чем часто говорят люди, которые к власти никогда не придут, да и, в общем-то, не скрывают, что туда не стремятся. Это просто такой публицистический посыл.

Коллективный субъект протестов всё более состоит из, на мой взгляд, пересекающихся групп людей. Во-первых, вчерашних лоялистов, которые еще вчера были вполне толерантны к Владимиру Путину, голосовали за Владимира Путина и за Александра Лукашенко, но сегодня считают, что уже хватит. Да, в прошлом было много хорошего, но прошлое не должно быть будущим. И представителей новых поколений, которых не может радовать этика и эстетика этого правления…

На мой взгляд, важный элемент коллективного субъекта протеста — это люди всех возрастов, чинов и званий, которые утратили надежду на позитивные перемены. А производство и воспроизводство надежды — это важнейшая задача лидера и политической элиты в целом. К какой бы стране, к какой бы территории это ни относилось.

Я помню, что в 2004 году я после очень длительного перерыва прибыл в Украину. Именно тогда я, собственно, и увяз в Украине, и остаюсь увязшим в ней по сей день, занимаясь изучением ее политических процессов и событий ежедневно по многу часов. Может быть, в этом нет практической необходимости, но это уже неизбывно. Это часть меня.

И вдруг неожиданно я увидел билборд, рекламный щит кандидата в президенты Виктора Януковича, где было написано: «Надежда хорошо, надежность лучше». Мне стало понятно, что Янукович проиграет, поскольку нет, надежность — это неплохо, но надежда необходима абсолютно. Если политик не дает надежду, он должен уйти. Это относится и к Александру Лукашенко, и не только к нему.

Наконец, и Беларусь, и Хабаровск показывают, что протест наших времен, наших дней всё более формируется как безлидерный. Хороший вождь вместо плохого никому не нужен. Нужна совершенно другая парадигма власти.