Общество

Катерина Батлейка

Беларуску не пустили в Грузию после «визарана». Правозащитник связывает это с принятием закона «об иноагентах»

Гражданка Беларуси (ее личность не раскрывается в целях безопасности) 28 мая не смогла вернуться в Грузию из Турции после «визарана» — обнуления срока непрерывного пребывания в этой стране.

Погранпереход «Сарпи»

— Вчера она прибыла в Турцию через погранпереход «Сарпи». После 18 часов она возвращалась в Грузию, но грузинские пограничники не пустили ее в страну и вернули обратно в Турцию, — рассказывает подробности ситуации «Салідарнасці» правозащитник, заместитель председателя некоммерческой организации «Беларусская диаспора Аджарии» Роман Кисляк. — При этом ее совершеннолетний сын пересек границу с первого раза.

Роман Кисляк

— Через некоторое время женщина попыталась снова пересечь границу, уже запросив политическое убежище, поскольку опасается преследования в Беларуси. Но ей отказали.

Ближе к полуночи она совершила третью попытку попасть в Грузию, но даже не дошла до паспортного контроля — видимо, ее увидели по камерам и сразу вывели.

В документах, рассказывает правозащитник, указаны «иные» причины отказа. В судах, как правило, «иными» причинами оказывается «угроза национальной безопасности».

— Пока что мы можем только предполагать реальные причины. Возможно, такие действия направлены на тех, кто выступает против принятого закона о влиянии иностранных агентов. Известно, что женщина в беларусских чатах критиковала этот закон.

Других причин мы пока не видим. Беларуска работала репетитором, облагораживала дворик возле дома, в котором жила, у нее были хорошие отношения с грузинским сообществом.

Ночь с 28 на 29 мая беларуска провела в отеле недалеко от погранперехода. До этого она находилась в дьюти-фри между двумя переходами, где могла заряжать телефон.

— Беларусы Грузии ей пишут, сразу помогли собрать и отвезти вещи. Сейчас для нас важно распространить как можно шире эту информацию. Такое нарушение прав не должно оставаться в тени.

Сегодня в полдень, отмечает Роман, беларусы выйдут на пикет у Департамента миграции в Тбилиси, чтобы заявить о своем праве на убежище — не только тех, кто уже проживает в Грузии, но и тех, кто в нее въезжает.

Правозащитникам известно о трех случаях, включая последний, когда гражданам Беларуси отказали во въезде в Грузию после «визарана». Самый известный, предпоследний, был в апреле прошлого года, как раз тогда была попытка принять закон о влиянии иностранных агентов.

— Тем не менее, пока что сложно понять, кого это касается. Ясно, что это было не решение отдельно взятого пограничника, а пришло из системы. Очевидно, есть списки лиц, которые «опасны» для грузинского государства. И мы как диаспора тоже в этом числе. Это давление на грузинское гражданское общество, и нас — беларусов в изгнании, которые живут в Грузии.

Поэтому тем, кому в ближайшее время необходимо «обнулиться», правозащитник советует подготовиться:

— Важно, чтобы были связь, деньги, одежда. Беларусы, которые не имеют ВНЖ, должны понимать, что на «визаране» их могут не впустить обратно. Это наиболее простой способ избавиться от иностранца без лишних процедур.