Беларуси угрожает дефолт, но он может и оздоровить экономику

Дефолт позволяет списать часть долгов аграрного сектора и предприятий промышленности, а также дает возможность просить реструктуризации внешнего долга страны, полагает эксперт.

Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин в интервью thinktanks.by подчеркивает, что в нынешней кризисной ситуации, при сегодняшних возможностях и ресурсах белорусского государства проведение структурных реформ остается единственным выходом из затяжного падения экономики.

Во-вторых, необходима реформа и, как следствие, изменение ситуации в денежно-кредитной политике: «Кредиты должны стать доступными для бизнеса, чтобы таким образом он мог инвестировать, развивать производство либо расширять спектр оказываемых услуг и повышать их качество, собственно, бизнес должен развиваться».

«Структурные же реформы необходимы нашему бизнесу для того, чтобы обеспечивать правовую защиту, защиту прав собственности, обеспечить равенство между различными отраслями, между государственным и частным бизнесом, — отметил Владимир Ковалкин. — Если не провести структурные реформы, то из кризиса или кризисов мы не выйдем никогда. И даже если мы будем снижать налоги до буквально минимума — это все равно не будет влиять на инвестиции в той степени, в какой бы могли повлиять именно структурные изменения».

Кроме того, как считает эксперт, уже действительно пришла пора отказаться от методов управления экономикой, которые практикуют так называемые «крепкие хозяйственники». «Их время, честно говоря, ушло лет 25 назад. Но то, что мы сегодня имеем в белорусской экономике в том числе произошло как раз-таки благодаря перераспределению средств эффективных коммерческих компаний неэффективным государственным сектором. Если бы не было вот этой подпитки из бюджета для государственных предприятий — они бы уже давно обанкротились и почили в бозе. И все эти «крепкие хозяйственники» проиграли бы конкурентную борьбу на рынке», — сказал Владимир Ковалкин.

Ситуацию в белорусской экономике сегодня в целом эксперт называет «хождением по очень тонкому льду, который может в любой момент треснуть — и мы провалимся». «Я имею в виду нынешнюю ситуацию с долгами — у нас огромная долговая нагрузка, огромные платежи по внешнему долгу. И буквально любая проблема с выплатой государственного долга может означать дефолт для нашей страны с соответствующими последствиями», — пояснил Владимир Ковалкин.

«Кстати, при этом дефолт в данной ситуации — не самое плохое ее разрешение. Гораздо хуже, когда вот все эти долги, гарантированные правительством, которых понабрали наши колхозы и государственные предприятия, будут выплачивать белорусские граждане через налоги. Через дефолт можно было бы списать хотя бы часть этих долгов — просто в качестве «плохих». При этом дефолт позволил бы просить у международных кредиторов Беларуси реструктуризации внешнего долга страны. То есть дефолт позволяет «обнулить» ситуацию там, где это возможно. Потому что дальше так продолжаться уже не может: идет накопление долгов, каждый производственный цикл приносит не прибыль, а убытки — и чем больше мы производим, тем больше погружаемся в убытки. В этом нет никакого смысла — это необходимо просто останавливать», — считает эксперт.

В белорусском бюджете недостаточно денег для выплаты внешнего долга и процентов по долгу: «Поэтому единственный выход — это перекредитовываться, рефинансироваться у Международного валютного фонда, у структур ЕврАзЭС, брать у России кредиты, чтобы возвращать предыдущие. Любая внешнеполитическая проблема, любые внешнеполитические разногласия, которые могут привести к отказу в перекредитовании, ведут к дефолту».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)