Политика
Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Беларусь вновь на последнем месте в «Индексе свободы медиа» в странах Восточного партнерства

Среди негативных событий эксперты назвали лишение лицензии на издательскую деятельность издательства «Логвинов», вынесение официального предупреждения Мининформации газете «Народная воля» и изъятие на таможне книг.

Беларусь вновь заняла последнее место в «Индексе свободы медиа» в странах Восточного партнерства за июль – сентябрь 2013 года.

Об этом сообщил заместитель председателя РОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец 11 ноября на пресс-конференции в Минске.

Данный рейтинг готовится каждые три месяца международной общественной организацией "Internews-Украина" при поддержке Евросоюза на основе опроса десяти медиаэкспертов в каждой из шести стран Восточного партнерства.

Как отметил Бастунец, первое место в нынешнем рейтинге заняла Молдова (в прошлом рейтинге была на втором месте), второе — Грузия (ранее занимала первое место), третье — Армения (без изменений), четвертое — Украина (без изменений), пятое — Азербайджан (без изменений), шестое — Беларусь.

По словам Бастунца, ситуация оценивалась по четырем блокам — политика (отношение властей к СМИ), практика (применение законодательства, задержания и судебное преследование журналистов), телерадиовещание и интернет и новые медиа. По всем этим блокам Беларусь заняла последнее место.

Бастунец отметил, что начиная с этого рейтинга эксперты кроме оценки ситуации по четырем блокам также выбирают по три события, которые способствуют и препятствуют развитию СМИ.

«В этот раз белорусские эксперты затруднились определить за отчетный период сразу три позитивных события, выбрали только два, — сказал Бастунец. — Во-первых, это освобождение от отбывания уголовного наказания журналиста Андрея Почобута в связи с истечением отсрочки исполнения приговора. Во-вторых, это улучшение технических возможностей в интернет-сфере, в том числе увеличение количества пользователей сети и появление на рынке провайдеров, предоставляющих доступ к сети со скоростями, превышающими десятки мегабит в секунду по доступным ценам».

Среди негативных событий эксперты назвали лишение лицензии на издательскую деятельность издательства "Логвинов", вынесение официального предупреждения Министерством информации газете "Народная воля" и изъятие на таможне книг и направление их на экспертизу для проверки, являются ли они экстремистскими материалами.

Эксперты также подготовили ряд рекомендаций по улучшению ситуации в медиасфере в Беларуси. По их мнению, необходимо, в первую очередь, разработать концепцию реформирования медиапространства в стране, включающую разгосударствление и демонополизацию сферы СМИ, принятие законов о доступе к информации, общественном телевидении и радио.

Особое внимание эксперты обратили на неурегулированность правового положения журналистов-фрилансеров. Как отмечается в рекомендациях, необходимо законодательно закрепить определение "журналист-фрилансер" и закрепить в законе о СМИ гарантии деятельности таких журналистов, включая доступ к информации и аккредитацию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)