Руслан Горбачев
«Беларусь – такая же грустная страна, как и наша»

Жители Словакии разных профессий рассказали «Салідарнасці» все, что знают о Беларуси.

Сильвестр Лаврик, сценарист на словацком телевидении:

– Из исторических событий, связанных с Беларусью, на ум приходит только Полтава. Знаю, что столицей вашей страны является Минск. Знаю о вашей непростой политической ситуации. Знаю, что у вас развит хоккей, который также является политическим вопросом. Интересно, что у вас на высоком уровне развит интернет.

Зузана Лиова, режиссер игровых фильмов:

– Мне кажется, что в Беларуси нет такой свободы, которую имеем мы. Кроме того, я была в Украине, также бывшей республике СССР. Когда я видела там людей на улице, у меня было впечатление, что внутри них находится чувство холода и, можно сказать, страха. Наверное, в Беларуси ситуация схожая. Это мое субъективное впечатление.

Андрей Гмитер, генеральный менеджер хоккейного клуба «Bemaco HC 46 Bardejov»:

– В Беларуси много глухарей, интересной птицы для охотника. Вы играете в хоккей, ваш президент – Лукашенко. Мой друг ездил в Беларусь, он работает каким-то деловым атташе. Рассказывал, что в Беларуси очень чисто, что у вас там порядок.

Роберт Котян, журналист:

– В Беларуси хорошая среда для словацких хоккеистов, они могут у вас хорошо заработать, играя во второй по силе хоккейной лиге в мире (КХЛ).

В целом, думаю, Беларусь – такая же грустная страна, как и наша. Немного знаю о вашей политической ситуации: мы проходили подобное в 90-е годы. Но у вас есть возможность все изменить, и было бы хорошо, если бы вы сделали это более разумно, чем мы.

Игор Гаврила, генеральный менеджер «Steel Arena» (Кошице):

– Белорусский президент – поклонник хоккея. Знаю, что ваша страна сделала большой шаг к проведению у себя чемпионата мира по хоккею. В последние годы в Беларуси построили много новых стадионов. Но главное дело не в том, чтобы построить новые залы, а в том, как обеспечить их функционирование. Не понимаю, что у вас будет потом? Кто будет оплачивать их содержание?

Катарина Собова, технический менеджер «Slavnaft Arena» (Братислава):

– Знаю о Беларуси только одно – фамилию вашего президента. И то, что у вас автократическая система управления. Мое отношения к тому, что происходит в вашей стране не хорошее и не плохое. Я бы сказала – нейтральное.

Петер Керекес, режиссер документальных фильмов:

– Беларусь находилась в составе Советского Союза. Теперь там правит Лукашенко, и в стране большие проблемы с оппозицией, которая борется с авторитарным режимом. Такой образ вашей страны у меня сложился из тех новостей, которые показывают на словацком телевидении.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)