«Беларусь постепенно превращается в проходной двор Европы»

Официальная статистка сообщает о растущем потоке иностранных граждан, пересекающих границы Беларуси. По прогнозам Госпогранкомитета, итоговая цифра за 2010 год может превысить 5 и даже 6 млн иностранцев, так или иначе побывавших в стране. Возникает законный вопрос: а где, собственно, были эти люди и что они здесь делали? «Завтра твоей страны» анализирует особенности развития въездного туристического потока вместе с редактором газеты «Туризм и отдых» Лилией Кобзик.

По данным Госпогранкомитета, за первое полугодие нынешнего года было зафиксировано почти на полмиллиона больше пересечений границы иностранцами, чем за аналогичный период 2009-го. Тезис о том, что Беларусь находится в крайне удобной для транзитного туризма позиции, на перекрестке «всех» путей, и этим надо воспользоваться, долгие годы твердился на всех уровнях, словно шаманское заклинание. И, видимо, был услышан там, где надо. Беларусь широко открыла двери для транзита. Но отнюдь не туристического.

Транзит транзиту – рознь

Сейчас страна неприкрыто используется как легальный перевалочный пункт для граждан из азиатских стран СНГ, Кавказа, Юго-Восточной Азии, Индии и ряда арабских государств, стремящихся попасть в Евросоюз или хотя бы Россию. Возможно, в недалеком будущем, эти граждане будут массово «оседать» и в Беларуси.

Любопытно, что, когда рассуждали о транзитных возможностях страны, то, прежде всего, имели в виду организованные группы интеллигентных туристов, которые путешествуют на автобусе, смотрят Восточную Европу, Прибалтийские страны, Украину, европейскую часть России и, разумеется, с экскурсионными целями заезжают в Беларусь. Ведь, как ни крути, исторически и культурологически страна связана в единые маршруты со своими соседями.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам (дополняется)

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»