Политика
Артем Шрайбман, TUT.BY

Беларусь поставляла боеприпасы ливийским группировкам.

Агентство Reuters опубликовало статью, в которой со ссылкой на секретный отчет Группы экспертов Совбеза ООН по Ливии утверждается, что Беларусь в 2013-2014 годах поставляла боеприпасы ливийским вооруженным группировкам. Белорусский МИД отвергает претензии, подчеркивая, что поставки были законными с точки зрения международного права, адресовались ливийскому правительству, которое не информировало о попадании груза "не по назначению".

Отметим, что с момента падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии сохраняется напряженное положение: различные группировки отказываются разоружаться и воюют друг с другом, пытаясь получить контроль над нефтяными месторождениями и другими стратегическими районами страны.

В неопубликованном документе эксперты Совета Безопасности ООН, следящие за выполнением санкций в отношении Ливии, по данным Reuters, отмечают, что ливийское правительство уже несколько лет не способно обеспечить контроль над поставками оружия в страну.

Одним из примеров авторы доклада, по данным Reuters, приводят поставки боеприпасов (в оригинале – "ammunition") из Беларуси в 2013-2014 годах. При этом утверждается, что часть поставок шла напрямую вооруженным ливийским группировкам.

Фрагмент из статьи Reuters, касающийся Беларуси:

"…Один из примеров в докладе касался решения Совета Безопасности ООН одобрить поставку из Беларуси в Ливию 3000 тонн боеприпасов в 2013 году.

Группа экспертов отметила, что в феврале 2014 большая часть первой партии груза из Беларуси не только "была перенаправлена не по назначению в аэропорту Триполи, бригадами его контролирующими, но некоторые из поставок, по всей видимости, были осуществлены напрямую автономным вооруженным группам".

Из Беларуси прибыли еще 15 рейсов. "Это увеличивает вероятность того, что дальнейшие поставки могли быть перенаправлены зинтанскими бригадами (вооруженные формирования из города Зинтан. – TUT.BY) и Группа экспертов еще расследует эти случаи", говорится в докладе".

МИД: Полуправда не лучше откровенной лжи

TUT.BY обратился за комментарием по этому поводу в МИД Беларуси. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик дал развернутый ответ. Приводим его полностью.

– У измышлений о якобы незаконных поставках Беларусью продукции военного и двойного назначения за рубеж есть одна общая черта – они ни разу не подтвердились. Их не только неоднократно с фактами в руках опровергала белорусская сторона, в свое время расследование в связи с распространением "ошибочной информации" по данной тематике проводилось Департаментом ООН по миротворческим операциям.

В данном случае мы имеем место с полуправдой, которая нисколько не лучше откровенной лжи.

В ситуации с упомянутыми агентством Reuters поставками в Ливию Беларусь действовала как всегда – с соблюдением всех процедур и международных обязательств.

В строгом соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 2009 (2011) и 2095 (2013) Беларусь в 2013 году согласовала с Комитетом Совета Безопасности ООН по Ливии поставку партии материальных средств военного назначения для нужд ливийского правительства в сфере безопасности.

Поставки осуществлялись из Беларуси в адрес конечного пользователя – Министерства обороны Ливии. За весь период выполнения контракта ливийское Минобороны не информировало Республику Беларусь о попадании какой-либо части поставленного имущества "не по назначению" и в целом не предъявляло каких-либо претензий к белорусской стороне.

Более того, в соответствии с условиями договора Минобороны Ливии представило белорусской стороне легализованные сертификаты доставки, которые подтверждают получение всего отгруженного имущества.

В свою очередь белорусская сторона дважды информировала Группу экспертов ООН по Ливии о ходе выполнения указанного контракта, в т.ч. об отсутствии у нас каких-либо сведений, что грузы были доставлены "не по назначению". Ответы на наши встречные запросы о фактических обстоятельствах возможного ненадлежащего обращения с поставками из Беларуси от Группы не получены.

Также следует отметить, что из-за резкого ухудшения ситуации в Ливии в области безопасности с июня 2014 года всякие поставки белорусской стороной были прекращены.

Таким образом, налицо все основания утверждать, что очередная порция измышлений на тему военных поставок из Беларуси не соответствует действительности.

Эксперты: Будь это правдой, это непозволительный подрыв имиджа страны

Старший аналитик Центра Острогорского, политолог Сергей Богдан в комментарии TUT.BY не взялся дать однозначный ответ, действительно ли Беларусь незаконно поставляла боеприпасы в Ливию: "Доклад о нарушениях не опубликован, поэтому трудно оценить, насколько веские факты легли в основу обвинений".

Если же обвинения из материала Reuters имеют под собой основания, то Минск, вероятно, действовал по просьбе Катара, с которым у Беларуси особые отношения, считает Богдан.

"Катар мог попросить поставить боеприпасы их союзникам в Ливии, а наши решили, что риска нет – не Бин Ладену же поставляем. Минск, мог подумать, что все в порядке, поскольку, согласно данным Reuters, поставки шли зинтанским бригадам, а они проправительственные, а значит, это безопасно, ведь они не враги Запада. Другое дело, что ливийское правительство – это условность", – рассуждает Богдан.

Вместе с тем эксперт не исключает, что данные Reuters могут и не подтвердиться, однако критикует отсутствие реакции официального Минска на обвинения в течение нескольких недель. По его мнению, в ситуациях, когда Беларусь обвиняют в подлинных или мнимых нарушениях международных норм, очень рискованно "игнорировать, молчать и стандартно утверждать, что мы придерживаемся международных обязательств".

– Так действительно делают некоторые страны - экспортеры оружия, но это или страны, имеющие мощное лобби на Западе, которые могут не бояться последствий (как, скажем, Израиль), или страны, для которых все последствия условно говоря уже наступили (Иран, КНДР). Но для Беларуси еще есть что терять в этом смысле. Именно громкие обвинения Беларуси в сотрудничестве с Ираком в начале 2000-х позволили создать (прежде всего в США) чрезвычайно негативный фон для белорусско-американских отношений и способствовали принятию американской стороной решений содействовать планам свержения белорусской власти.

По словам Богдана, то, что сейчас Вашингтон изменил свою позицию по Беларуси, не означает, что можно пренебрегать обвинениями – обоснованными или нет – в подобных нарушениях: "Ведь не имея мощного лобби на Западе (даже такого, которое имеет Украина, не говоря уже о более мощных лобби ближневосточных стран или той же Армении), Беларусь рискует при очередной смене глобальной политической ситуации – если, скажем, Запад решит, что угрозы для белорусской независимости больше нет – стать образцовым мальчиком для битья напоказ другим за нарушения, скажем, в торговле оружием или режима нераспространения ракетных технологий и т.д. И неважно, будут ли эти нарушения реальными или просто совокупностью фантазий и выдумок".

Военный эксперт Александр Алесин, в свою очередь, предлагает взвесить выгоды и убытки Беларуси, если она действительно осуществляла несанкционированные военные поставки ливийским вооруженным группам.

– В этом случае мы имеем подрыв международного авторитета Беларуси. С учетом того, что Беларусь в последние десятилетия неоднократно обвиняли в поставках и в Чад, и в Судан, хоть документальных свидетельств предоставлено и не было. Вылеты транспортных самолетов с территории Беларуси весьма четко отслеживаются средствами космической разведки, так же, как и места их приземления. Поэтому случаи сокрытия несанкционированных поставок военного имущества незаконным вооруженным формированиям в Ливию, я думаю, можно практически исключить.

Кроме того, подчеркнул эксперт, есть сомнения в платежеспособности этих вооруженных групп и возможности наладить расчеты за поставки.

Алесин считает, что Беларусь, с разрешения ООН, действительно, поставляла в Ливию излишки своего военного имущества и боеприпасов: "На нашей территории их сохранилось не меньше чем в Украине со времен Советского Союза, сотни тысяч тонн боеприпасов. И их сроки годности истекают. Вопрос стоит: либо утилизировать их, либо продать".

По словам эксперта, это могли быть боеприпасы к стрелковому оружию, минометам и артиллерии, обмундирование, каски, саперные лопатки и все необходимое для ведения боевых действий.

Однако, по словам Алесина, Беларусь слишком трепетно сейчас относится к своему имиджу, чтобы так рисковать. "Нужны кредиты у МВФ, нужны технологии на Западе, неплохо было бы с американцами наладить отношения. Поэтому рисковать такими глобальными вещами ради какой-то сомнительной выгоды от торговли старыми патронами здесь никто не будет", – резюмирует военный аналитик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)