Беларусь попала в рейтинг фейков года от ЕС

Автором одного из фейков является Александр Лукашенко.

Информационный проект Европейской комиссии EUvsDisinfo, направленный на разоблачение фейковых новостей, в первую очередь российской пропаганды, опубликовал рейтинг самых заметных фактов дезинформации в 2020 году. Между тем два из названных фейков относятся к Беларуси.

Так, на третьем месте разместился российский режиссер Никита Михалков, решивший осветить события в Беларуси. Для этого он показал фейковые фотографии белорусских протестов.

«Обладатель премии «Оскар» Никита Михалков хотел показать, что изображения массовых демонстраций против Александра Лукашенко в Беларуси — это просто компьютерная графика. Для этого в его телешоу самостоятельно подделали некоторые изображения и транслировали их в качестве доказательства подделки», — отмечает издание.

На четвертом месте в данном антирейтинге разметился Александр Лукашенко, выступивший с заявлением о перехвате разговора якобы представителей западных спецслужб — «Майка» и «Ника». Издание называет Лукашенко «нелегитимным президентом Беларуси».

Вот, что оно пишет:

«Мир с трудом мог перестать смеяться над Александром Лукашенко, нелегитимным президентом Беларуси, когда он поделился грубо подделанной записью перехвата разговора, предположительно между немецкими и польскими разведчиками, которые замышляли смену режима в Беларуси и жаловались на то, что Лукашенко «крепкий орешек»».

Первое место в рейтнге фейков занял «кейс Навального». На втором — попытки российской пропаганды распространять «фейковые новости» о пандемии коронавируса, в том числе вакцины, разработанной на Западе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:29)