Беларусь переходит на евро

Впервые среднюю получку в евро пересчитал глава Национального банка Петр Прокопович. "В 2015 году средняя зарплата должна составить не менее тысячи евро", - заявил банкир. Правда, все свои прогнозы правительство пока упорно делает в долларах. Оно и не удивительно! Ведь если пересчитать зарплату среднего белоруса в "зеленые" выходит больше 360 долларов. В европейской валюте цифра психологически менее приятна - около 260.

Нефть покупаем за рубли, а продаем за евро

Первым, кто перешел в расчетах на европейскую валюту на официальном уровне, стал концерн "Белнефтехим". Случилось это в декабре прошлого года, когда американцы ввели санкции и заморозили счета нефтяного концерна.

Кроме того, с евро так или иначе приходится работать всем заводам и фабрикам, которые торгуют со странами Евросоюза.

Квартиру сдавать за доллары невыгодно?

- Мне мои хозяева плату за квартиру перевели на евро, - поделился пару недель назад знакомый. - Сама цифра вроде как стала меньше - было 200, а стало 180. Зато отдавать теперь приходится на 100 тысяч больше.

Владельцы "лишних" апартаментов действительно все чаще устанавливают цены в евро - так выгоднее. Правда, массовым явлением это пока не стало.

- Некоторые клиенты действительно сразу оговаривают, что плату будут брать только в европейской валюте, - рассказали нам в агентстве по недвижимости. - Особенно это касается тех, кто собирает деньги на поездки в Европу. А вот при продаже и покупке пока что по привычке пересчитывают суммы в долларах.

Казна считает в евро налоги

- Подсчитаешь выручку за месяц, радуешься, что сумма в рублях приличная вышла, - говорит предприниматель одного из минских торговых центров. - А потом сделаешь все платежи, и ничего не остается.

Все дело в том, сборы с бизнесменов власти уже давно предпочитают делать в европейской валюте. В евро, например, считается единый налог и плата за аренду помещений.

Получается, что государство уже перевело расчеты предпринимателей в более дорогую валюту. Правда, расчеты пока только в одностороннем порядке. Кстати, в евро рассчитываются и ставки таможенных пошлин на ввозимые в Беларусь автомобили, мебель, бытовую технику, спиртные напитки и так далее. Так что даже если за какой-то заграничный товар мы платим в рублях, некоторая доля евро в цене все же есть. И от этого наши покупки дешевле не становятся.

Путевки в долларах скоро станут редкостью

Туристические фирмы, которые возят белорусов на отдых в Чехию, Францию, Италию и другие европейские страны, указывают стоимость поездок исключительно в евро.

- Иногда люди не обращают внимание, что на сайте цена стоит в евро, видят, что цифра не слишком большая и сразу планируют поездку, - поделились впечатлениями в одной из турфирм. - Потом называешь им сумму в пересчете на рубли, расстраиваются.

Но возвращать в прайс-листы привычный доллар для европейских поездок турфирмы не собираются. Ведь платить за визы и отели все равно нужно будет в евро.

За товары из ЕС платим в евро

В интернет-магазинах ценники пока по-прежнему указывают в у.е. Если пересчитать, получается, что в расчет берется курс доллара. Но товары все равно выходят дороже - ведь многие из них попадают к нам из стран ЕС. А там их покупали именно за евро.

В европейской валюте все чаще продают автомобили. И даже если цену на них заменить долларами, все равно получается дороговато. А потому и кредиты на авто белорусы сейчас все чаще берут именно в евро.

В обменниках вырос спрос на евро

Популярность европейской валюты особенно ощущается в период летних отпусков и рождественских праздников. В страны евро и вовсе нет смысла везти накопленные доллары - курс обмена невыгодный. Так что иногда, чтобы насобирать нужную сумму для поездки, приходится обойти не один обменник.

- В начале прошлого года примерно 80 процентов всех операций, проходивших через обменные пункты, составляли доллары, 8 - 9 процентов - евро, а остальное - российские рубли и другие валюты, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе Нацбанка. - Но уже в этом году доля евро увеличилась на 1 - 2 процента.

Больший интерес стали проявлять белорусы и к карточкам в евро. Точной статистики, в какой валюте выдаются карточки, не ведется. Однако в банках отмечают, что люди, которые часто ездят в заграничные поездки, выбирают именно "европейский пластик".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)