Экономика
Василий Кашин, Надежда Иваницкая, ”Ведомости”

Беларусь недоплачивает за газ по 9 долларов на 1000 кубометров

О том, что Беларусь не выполняет обязательства по оплате газа, заявили «Ведомостям» чиновник аппарата правительства и менеджер «Газпрома». По их словам, во II квартале 2008 г. белорусы платили за газ по ценам I квартала.

По российско-белорусскому соглашению от 31 декабря 2007 г. цена на газ для Беларуси через формулу привязана к европейской цене и в I квартале 2008 г. составила 119 долларов, во II — 128 долларов за 1000 куб. м. Высокопоставленный сотрудник «Белтрансгаза» заявил «Ведомостям» лишь, что «II квартал еще не закончился» и что у «Газпрома» к ним претензий нет.

Беларусь закупает в России ежегодно около 20 млрд куб. м газа в год, следовательно, задолженность за квартал может составить до 45 млн долларов. Официально «Газпром» ситуацию не комментирует.

Беларусь вновь ведет переговоры с Россией о ценах на газ, сообщил журналистам министр экономики страны Николай Зайченко. По его словам, если к 2009 г. цена превысит 140 долларов за 1000 куб. м, это негативно отразится на экономике страны: именно эта цена заложена в проект бюджета.

В 2009 г. цена может составить 200 долларов, объявил 9 июня российский посол в Беларуси Александр Суриков.

27 июня на двусторонних переговорах российский и белорусский премьеры Владимир Путин и Сергей Сидорский могут обсудить любые вопросы, в том числе этот, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь Сидорского Александр Тимошенко.

Вопрос о цене на газ для Беларуси уже решен и обсуждать нечего, заявил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)