Беларусь начала отбор технологической нефти из «Дружбы» — из-за «отсутствия поставок прежних объемов»

Беларусь отбирает технологическую нефть для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из трубопровода «Дружба», сообщил ТАСС со ссылкой на «Белнефтехим».

В концерне заявили, что отбирают нефть, не задействованную в транзите западным потребителям, и объяснили, что это происходит из-за «отсутствия поставок прежних объемов нефти».

«Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории», — сказал представитель концерна.

По его словам, все действия производятся так, чтобы не повлиять на объемы прокачки транзита и не снизить давление. В концерне также отметили, что российская сторона была уведомлена о процедуре.

В «Транснефти» подтвердили получение уведомления. Как отметили в компании, это не окажет влияния на транзит из РФ, но приведет к потере пропускной способности на сами белорусские НПЗ.

С начала этого года нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке работают на минимальной загрузке в связи с отсутствием долгосрочных контрактов с российскими поставщиками. Экспорт нефти из России в Беларусь в январе 2020 года составил 500 тыс. тонн, что в 4 раза меньше, чем хотела Беларусь. Нефть поставляет лишь компания российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Беларусь также закупила 86 тысяч тонн норвежской нефти.

В минувшую пятницу Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным, однако так и не смог добиться снижения цены на нефть. В нынешнем году белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:15)