Политика

Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Беларусь может снова стать мишенью для ядерных ракет

Во времена «холодной войны» четыре из десяти основных целей американских ракет находились в Беларуси. Сегодня эта ситуация может повториться.

После многочисленных взаимных обвинений в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и скрытом наращивании запрещенных ракетных систем США и Россия в феврале текущего года заявили о начале процедуры выхода из ДРСМД. В начале марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения этого договора. Все это может стать началом новой гонки вооружений.

Под ядерным прицелом

Вывод ядерного оружия с территории нашей страны и присоединение к договору о ликвидации ракет было историческим событием не только для Беларуси, но и для всей Европы.

— Из-за скорости подлета, которая составляла буквально несколько минут, ракеты малой и средней дальности были основной угрозой для европейских государств. В Беларуси же, до присоединения нашей страны к ДРСМД, находилось 588 ракет таких ракет, что составляло около трети всего потенциала СССР, — рассказал заместитель начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Николай Овсянко во время дискуссии «Распад системы договоров о разоружении: угрозы для региона и Беларуси», организованной инициативой «Минский диалог».

На территории Беларуси располагалось 28 ракетных объектов (для сравнения в России – 44, Украине — 24, Казахстане – 5), а также 267 из 405 ракетных установок «Пионер» с дальностью 5500 км. При этом шло накопление ракетного потенциала.

— Старые ракеты не выводились. В начале 90-х у нас на вооружении все еще состояли «королевские» ракеты Р-12 и Р-14, которые имели боеголовки в 1 и 2 мегатонны. Сложно представить масштабы катастрофы, если бы они были приведены в действие, — рассказывает военный обозреватель Александр Алесин.

Продолжение материала читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(11)