Беларусь может принять мораторий на смертную казнь уже осенью

В белорусском парламенте были готовы к решению ПАСЕ возобновить статус специально приглашенного для Беларуси после введения моратория на смертную казнь. Как отмечают парламентарии, наша страна может принять мораторий на смертную казнь уже осенью 2009 года.

«Условие Парламентской ассамблеи Совета Европы для возвращения Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ — принять мораторий на смертную казнь — было ожидаемым, но такие вопросы нельзя решать наскоком», — заявил агентству www.interfax.by заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Карпенко.

«Главное, что в Европе есть понимание, что Беларусь готова к диалогу, и сейчас мы находимся на новом этапе сотрудничества с ПАСЕ», — сказал Карпенко.

По словам председателя комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николая Самосейко, Беларусь может принять мораторий на смертную казнь уже осенью 2009 года.

«Ситуация уже давно назрела. Беларусь абсолютно к этому готова», — заявил Н.Самосейко www.interfax.by.

Как пояснил Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, статья 24 Конституции предусматривает исключительное наказание в виде смертной казни. Однако, по его словам, в данный момент белорусские суды выносят минимальное количество смертных приговоров. Если в 1997-1998 годах было вынесено около сорока таких приговоров, то в 2008 году — всего два. Эти люди были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства малолетних, цитирует генпрокурора «БелаПАН».

Василевич подчеркнул, что вопрос «об отмене смертной казни находится в ведении главы государства».

По словам Василевича, решение об отмене или введении моратория на смертную казнь в большой степени зависит от вступления Беларуси в Совет Европы. "Одним из условий вступления Беларуси в Совет Европы должно быть принятие моратория на смертную казнь", — добавил генпрокурор.

Напомним, что во вторник, 23 июня, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли решение о возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ после введения в стране моратория на смертную казнь.

В белорусском МИД отметили, что принятая ПАСЕ резолюция свидетельствует о постепенном изменении подходов организации к сотрудничеству с Беларусью. В то же время в Минске огорчены тем, что ПАСЕ выдвигает новые предварительные условия для возобновления статуса спецприглашенного, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов журналистам.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)