«Беларусь может направить в Украину несколько тысяч миротворцев»
Кто из белорусских военных и при каких условиях может отправиться с миротворческой миссией за границу — в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал военный аналитик Александр Алесин.
Фото Сергей Гудилин
В интервью телеканалу «Евроньюс» Александр Лукашенко заявил, что не исключает участие белорусских войск в качестве миротворцев:
— Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны
Заметим, что на форумах и в соцсетях белорусы не скрывали возмущения инициативой Лукашенко.
Военный аналитик Александр Алесин считает, что заявление Лукашенко можно расценивать как политическое.
— Оно направлено на поднятие авторитета Беларуси и лично Лукашенко. Возможно, глава государства пытается развить успех страны, достигнутый на дипломатическом поле, после того, как Минск стал переговорной площадкой.
Лукашенко использует уникальную возможность заявить о себе на мировой политической сцене и попытаться снять наложенные на него ограничения.
«Для полноценной миротворческой миссии Беларуси недостаточно собственных сил»
Как рассказал Александр Алесин, в Беларуси существуют два миротворческих формирования. Одно из них — миротворческая рота — ориентировано на сотрудничество с всемирными и западными организациями — НАТО и ООН, отмечает собеседник.
Миротворческая рота в количестве примерно 120 человек долгое время готовится, в том числе в рамках программы «Партнерство ради мира».
Второй миротворческий контингент Беларуси может быть задействован в составе коллективных сил оперативного развертывания, созданных в рамках ОДКБ.
Эксперт подчеркнул, что возможность участия обоих контингентов в миротворческих акциях за пределами Беларуси закреплена международными договорами.
Александр Алесин убежден, что Лукашенко имел в виду именно этот контингент. В этом случае Беларусь может выделить до двух бригад миротворцев: армейский спецназ и спецназ внутренних войск. В этих подразделениях служат подготовленные специалисты, в основном контрактники и офицеры. Бригады оснащены специальным оборудованием и способны выдвигаться на длительные расстояния.
Эксперт считает, что для полноценной миротворческой миссии Беларуси недостаточно собственных сил. Мы можем отправить в Украину 2—2,5 тысячи миротворцев, говорит Алесин. При желании, их можно усилить бойцами сил специальных операций. Максимум наш миротворческий контингент составит 3,5—4 тысячи человек. Но этого все равно мало, чтобы эффективно контролировать буферную зону между войсками Украины и их противником, убежден эксперт.
Если бы НАТО и ООН согласились на план Лукашенко, то они, скорее всего, предложили другим участникам коллективных сил оперативного развертывания усилить белорусский контингент. Это могли бы быть военные Кыргызстана, Казахстана и Армении. Беларусь могла бы взять на себя роль координирующего центра. А наши миротворцы в таком случае могли бы стать костяком миротворческого корпуса, подытожил собеседник «Салідарнасці».
В МИД Украины отвергли предложение Лукашенко ввести миротворческие войска
В Министерстве иностранных дел Украины отвергли предложение президента Беларуси Александра Лукашенко ввести миротворческие войска на Донбасс. Об этом РБК-Украина заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.
— Мы считаем, никаких миротворческих войск в Украину вводить не нужно. Нужно, чтобы Российская Федерация и террористы выполняли «минские договоренности» о прекращении огня и обмене заложниками... Российская Федерация должна вывести свои войска с территории Украины. Никаких миротворческих войск в Украине не нужно. Мы способны сами навести порядок на своей земле, если ее покинут иностранные войска, — отметил Перебийнис.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное