Беларусь изолирует сама себя
Встречи белорусского руководства с лидерами стран, которые принято называть развивающимися, вызывают стойкое ощущение дежавю.
«Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, надавить бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше», — заявил Александр Лукашенко 3 июня, встречаясь в Минске с президентом Индии Пранабом Мукерджи.
Фото пресс-службы президента Беларуси
Менее месяца назад, когда у нас гостил председатель КНР Си Цзиньпин, белорусский официальный лидер отметил, что «никакой изоляции государства быть не может, если у этого государства хорошие и тем более дружественные отношения с Китайской Народной Республикой».
Сам этот рефрен показывает: белорусское руководство все-таки сильно комплексует из-за того, что его не привечают в развитых западных странах. В отношении многих представителей власти действуют санкции Евросоюза и США, введенные по причине политических репрессий в стране.
Дальняя дуга кривовата
Белорусская дипломатия давно придумала концепцию так называемой дальней дуги, нацеленную на то, чтобы компенсировать плохие отношения с Западом развитием связей с государствами третьего мира. Но компенсация получается больше психологическая.
С тем же Китаем у нас большой минус в торговле (в прошлом году продали туда товаров на 642 млн долларов, а купили у китайцев на 2 млрд 371 млн). К тому же кредиты Пекин дает связанные — под свое оборудование и свою рабочую силу.
Несмотря на визиты и декларации, на превращение МИДа в отдел сбыта наших индустриальных гигантов — нет прорывов в экономических связях с Ближним Востоком, Африкой, Латинской Америкой. Проект стратегического партнерства с Венесуэлой и вовсе лопнул.
Торговля же с Индией при ее населении в 1,25 млрд составляет лишь 400 млн долларов в год — это скромно; а главное — не очень понятно, за счет чего здесь возможен прорыв. Продавать по чайной ложке трактора и автомобили — не самая сильная стратегия.
Вообще, концепция дальней дуги в плане экономическом не срабатывает из-за банальной бедности ряда партнеров. Ну а те, у кого копейка (рупия, юань) есть, не спешат набрасываться на белорусский товар, полагая, что за сравнимую цену могут найти и получше. Наша продукция катастрофически устаревает.
Между тем Европа рядом
На этом фоне Евросоюз при всей сложности политических отношений остается одним из главных торговых партнеров Беларуси. Сняв политические барьеры, Минск мог бы получать несравненно большую выгоду и в экономической, технологической сфере.
«Китай и Индия до сих пор развиваются по догоняющей модели. Европа же остается центром мирового развития, лидером в научных и технических разработках, мощнейшим инвестором», — отметил в комментарии для Naviny.by директор Центра европейской трансформации (Минск) Андрей Егоров.
С Евросоюзом у нас несравненно большая взаимозависимость, чем с Китаем, Индией или Латинской Америкой. Но Минск идет туда, где не выдвигают претензий по части демократии и прав человека, пусть даже эти контакты не дают особого эффекта, кроме обильной пиаровской пены.
При этом белорусское руководство гордо повторяет, что с ним нельзя разговаривать на языке санкций. Да, можно спорить об их эффекте, продуманности, но факт то, что для Евросоюза и США это были принципиальные решения.
Сегодня Минск уверовал, что додавит Европу, заставит ее тихо «слить» претензии к специфике белорусского режима, поскольку главной опасностью для западников представляется агрессивная Россия Владимира Путина.
Вполне вероятно, что если осенние президентские выборы в Беларуси пройдут без особой брутальности (просто из-за инертности масс и слабости внутренней альтернативы), тренд на нормализацию отношений с Брюсселем и Вашингтоном сохранится.
Однако без внутренней трансформации белорусский режим так и не станет для Европы своим. «Белорусское руководство трезво прикидывает, что санкции могут снять, но нигде особо ждать не будут», — заявил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров.
Получить потенциал развития
К слову, Лукашенко мог поехать в Ригу на майский саммит «Восточного партнерства», если бы освободил людей из списка политзаключенных. Но сработали, судя по всему, два тормоза.
Во-первых, не в традициях властей демонстрировать гнилой гуманизм, тем более перед очередными президентскими выборами. Пусть все видят, какова участь бунтарей.
Во-вторых, вояж на мероприятие, которое Москва априори представила антироссийским шабашем, грозило громами и молниями с востока. Между тем деньги одалживать приходится не у Брюсселя, а именно у восточной соседки.
Таким образом, высокое белорусское начальство само себе отрезает дорогу в Европу — тем, что поставило страну в жесткую зависимость от России и не хочет смягчать внутренний политический климат.
Причем с точки зрения интересов страны задача ведь не в том, чтобы ее первые лица светились на престижных политических тусовках рядом с лидерами демократического мира. Без этого и в самом деле можно было бы перетоптаться.
Задача в том, чтобы за счет полнокровных связей с развитыми странами самим получить потенциал развития.
Сегодня, когда проект Евразийского экономического союза забуксовал (и это как минимум надолго), Лукашенко требует от подчиненных диверсификации экспорта. Но без проблем продаются лишь калий, нефтепродукты, а вот передовой, высокотехнологичной продукцией мы удивить мир не можем.
Чтобы ее выпускать, нужно модернизировать экономику. Россия в этом плане нам не помощница, потому что сама остается сырьевой страной, которой Запад к тому же в наказание за Крым обрезал поставку технологий.
Наша страна сумела в украинском вопросе несколько дистанцироваться от Кремля, получить энное число условных баллов от западников. Но инвестиции и технологии с Запада пойдут к нам по-настоящему, если здесь состоятся реформы. С анахроничной же моделью — политической и экономической — Беларусь сама себя отгораживает от передовых государств.
Читайте еще
Избранное