Беларусь и Литва подписали приграничное соглашение, на очереди - Польша

Премьер-министры Беларуси и Литвы подписали соглашение о порядке пересечения границы.

Премьер-министры Беларуси и Литвы подписали соглашение о порядке пересечения границы. Сергей Сидорский и Андрюс Кубилюс встретились в Гродно, где подняли вопрос об упрощении так называемого малого приграничного движения. По словам Сидорского, вскоре будет возможным передвижение жителей обеих стран в радиусе 50 км от границы в упрощенном порядке. Сегодня граждане Беларуси, выезжающие в Литву, обязаны получить литовскую национальную или шенгенскую визу, а граждане Литвы обязаны иметь визу Беларуси.

Вильнюс и Минск стремятся внедрить безвизовое передвижение в приграничной зоне. Сидорский и Кубилюс согласились, что упрощенный порядок будет способствовать развитию экономических и культурных отношений между соседствующими народами. Недавно Литва подписала партнерское соглашение с Гродненской областью.

Уже несколько месяцев вопросы аналогичного соглашения обсуждаются дипломатами Польши и Беларуси. Ещё в 2008 году были подготовлены соглашения о малом приграничном движении, которое, вероятнее всего в этом году подпишут премьер-министр Дональд Туск и Сергей Сидорский, передает польский новостной сайт Wiadomosci24.pl.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)