«Беларусь – это страна, которая стоит на одной ноге»

Важно сохранить все то, что было создано до нас - об этом говорит государство. Внедрять новые технологии и меняться вместе со всем миром (а лучше – быстрее) призывают люди, которые видят в будущем не только проблемы, но и перспективы.

Как уживаются две разнонаправленные философии в одной стране? Глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уверен: белорусы, благодаря своей адаптивности, смогут «вписаться» в будущее. Даже несмотря на то, что сегодня многие крепко держатся за прошлое.

А пока банк выступает «проводником» новых технологий, демонстрируя их на практике. И организовывает международную конференцию «Новая реальность: вызовы для Беларуси», чтобы заглянуть в будущее в теории.

Инкассация дронами и Big Data

– Позиция нашего банка – не противодействовать новым технологиям и даже не смириться с их приходом, а активно продвигать их. И это предусматривается в стратегии на ближайшие три года. Речь идет не только об инновационном совершенствовании текущих процессов, но и о запуске на рынок того, что будет эти процессы убивать. От этого никуда не денешься. Нужно не смиряться с новшествами, а активно использовать их возможности и преимущества.

Что касается традиционного банкинга, то основное развитие идет в сторону дистанционного обслуживания. Философия не меняется, но увеличивается удобство, используются современные каналы связи, гаджеты, инструменты доступа.

Второе направление – формирование Big Data: мы должны знать о потребителе все! И если он в магазине покупает пельмени, наша задача – напомнить ему приобрести тот соус, который он любит.

А вот история с использованием дронов и заменой инкассации – это уже внедрение абсолютно новой технологии, а не совершенствование старой. Она убивает целый пласт профессий. Пока мы продемонстрировали существующую возможность. Уже появились правила использования беспилотников – и это очень здорово.

Хочу отметить настороженную, но положительную реакцию Национального банка. Он был с нами. Сначала его специалисты подготовили заключение, почему это нельзя сделать, затем приехали, посмотрели, и, оценив перспективы и возможности, рискнули своим рублем…

Это говорит о том, что финансовый сектор Беларуси внимательно следит за новинками. И кстати, Нацбанк старается максимально адаптировать и внедрить новинки. И это важно. Ведь наш финансовый рынок – один из самых подходящих с точки зрения развития финтеховских технологий. Именно такие страны, как наша – не очень большие и не совсем маленькие, – идеальны в качестве тестовых.

«Умение сохранять способность бежать, прыгать и танцевать в стране, стоящей на одной ноге, – уникальное свойство белорусского бизнеса»

– А теперь немного о нашей стране и ее перспективах. Нынешняя картина не совсем ассоциируется с будущим. История про Беларусь – это история про страну, которая стоит на одной ноге, доказывая всем, что так можно стоять бесконечно долго. Я не думаю, что стоять на одной ноге удобно. Но в силу каких-то причин ты принимаешь решение так стоять. Мотиваторы могут быть разные. И ты стоишь.

Недавно услышал по радио: «Курган Славы вошел в список памятников стран, куда можно вернуться в СССР». И мы гордимся, что мы можем предоставить людям память об СССР. Собственно, это, наверное, миссия.

Нам ведь комфортно. Сейчас говорят о реформах. Какие реформы? Наша основная задача – и это было сказано где-то на самом высоком уровне – сохранить то, что есть. Это цель нашей жизни. Я не знаю, для чего.

И мы храним. Знаю историю, когда предприятие по выпуску чего-то ненужного из прошлого века обанкротилось. В результате было принято решение… построить второй точно такой же завод. Но без долгов.

Спрашиваю: вы понимаете, что инвестируете огромные деньги в строительство предприятия, чтобы через 3-5 лет выпускать продукт, который и сегодня уже никому не нужен? «Понимаем. Но у нас есть поручение…» С точки зрения сохранности «что есть» – это логично: снести завод по производству чего-то абсолютно ненужного с огромными долгами и построить точно такой же.

Но если разделять государственную макроэкономику и новые вызовы, стоящие перед обществом, то можно говорить об уникальности белорусского бизнеса. Умение сохранять способность бежать, прыгать и танцевать в стране, стоящей на одной ноге, – это невероятно.

Все больше и больше успехов в Беларуси приходится на долю самоорганизующихся групп. Творцы перестали просить у государства деньги – они пошли на краудплощадки и ставят хорошие спектакли. Художники перестали ходить в Минкульт и делают свои перформансы.

В экономике бизнесмены не в курсе тех глобальных программ, которые написали чиновники. Но зато прекрасно знают, как будет развиваться их бизнес. И это здорово. Люди правильно понимают вызовы нового времени. Государство как эксперт, принимающий решения, куда и как можно эффективно инвестировать и вкладывать деньги, кому и как помогать финансово, теряет свою роль.

Да и в целом меня восхищает в белорусском обществе способность адаптироваться. Когда зарплаты упали до 3,5 млн, весь Интернет был полон советов, как выжить на эти деньги. Не как заработать 6 миллионов, а выжить на три с половиной! Это просто гениально.

Поэтому не сомневаюсь: белорусы «впишутся» в будущее и адаптируются в нем достаточно быстро. Ну а у государства выбора не будет – придется становиться на вторую ногу.

И мы очень надеемся, что представители власти станут участниками нашей конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси», которая пройдет в Минске 30 сентября-1 октября. Чтобы оценить то, с чем неизбежно столкнется наша страна уже завтра, и увидеть перспективы, открывающиеся перед нами.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)