Беларусь будет поставлять нефть через нефтепровод из Одессы. Вопрос: чью нефть?
Поиски альтернативной нефти зачастую приобретают довольно необычные конфигурации.
Стало известно, что в марте Беларусь рассчитывает освоить новые пути доставки нефти на свои НПЗ — по нефтепроводу Одесса—Броды. Об этом рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. Он уточнил, что планируется объем в «несколько танкеров» и подчеркнул, что данный путь будет использоваться как самый экономичный, быстрый и надежный транспорт.
Однако главным остается вопрос: чья именно нефть потечет по нефтепроводу? Ведь в том числе и от этого зависит конечная цена. На это Владимир Сизов четкого ответа не дал.
— Мы ведем работу по приобретению ресурсов в Черном море. Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и производителя из Российской Федерации, — цитирует его слова БЕЛТА.
Как известно, Беларусь всячески пытается найти альтернативу российской нефти. Правда, на деле это выходит несколько удивительно. Нефть по-прежнему оказывается российской, вот только доставляется иными путями. Так, 20 февраля сообщалось, что Беларусь купила через трейдеров 160 тыс. т российской нефти без премии с перевалкой в Литве. Прибытие этих двух танкеров с нефтью в порт Клайпеды ожидается в марте.
Впрочем, закупала Беларуси и другую нефть. В январе в Клайпедский порт пришло судно с 86 тыс. т норвежской нефти. Но судя по всему, ее цена оказалась не очень привлекательной.
Этот вопрос подымали и президенты Беларуси и России на недавней встрече в Сочи. Глава Беларуси позже привел детали этого разговора. В частности, он рассказал, что Путин засомневался, что белорусская сторона продолжит покупать нефть в других странах.
– Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской? — спросил он, если верить Лукашенко.
На это глава Беларуси ответил: «Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».
Пока нынешняя конфигурация поставок выглядит довольно удивительно.
Отметим также, что белорусские НПЗ на сегодняшний день работают на половинной загрузке.
— Заводы отработали январь и февраль в режиме 50% загрузки, переработка нефти на обоих заводах составит по 900 тыс. т в месяц. За два месяца — примерно 1,8 млн т, — привел цифры Владимир Сизов.
Зампред концерна подчеркнул, что внутренний рынок надежно обеспечивается необходимым объемом нефтепродуктов.
— Не видим каких-то предпосылок, чтобы у нас возникла ситуация с прерыванием поставок нефтепродуктов. Ситуация стабильная и прогнозируемая, — отметил он.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное